6项减税推动实体经济降成本增后劲,增值税改革为世界提供中国样本
2018-01-02       来源:       作者:       字号:  

  对于减税,大家都很关注。但眼下这轮减税与以往有很大不同。这种不同,最重要的就是要和供给侧结构性改革联系起来。

  其一,它是立足于供给侧的减税。这轮减税,特别是以增值税改革为主线的减税,发生在供给侧结构性改革的背景下,其目标就是给实体经济降成本,而不似以往那样主要是为了扩大需求。如何才能给实体经济真正降成本?显然要和削减政府支出相配套、一道减。去年的政府工作报告提出“节用裕民”,这里的“节用”就是指削减政府支出。减税要走“节用裕民”的道路,以削减政府支出为减税提供财源。这和以往很不一样。

  其二,它是聚焦于结构性的减税。这轮减税主要锁定的是以增值税为代表的间接税。在稳定税负的前提下,减间接税而不减直接税,实际上体现的是一种结构性调整,目的就在于优化税制结构。

  其三,它是主要依托于改革行动推进的。这轮减税,是同税制改革结合在一起,以改革为依托来实行的。以改革行动来推动减税,而不是走以往那种政策性减税的道路。意味着,减税不是一次性的,也不是临时性的权宜之计,更不是瞄准于短期的稳定,而系立足于长期的制度性安排。


延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

推荐TOP10
专题TOPICS

中国税务报社主办   

客户服务电话:010-61930190 传真:010-61930180  新闻热线:010-61930073

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层