烟叶税法、船舶吨税法表决通过,落实“税收法定”迈出重要步伐
2018-01-02       来源:       作者:       字号:  

  烟叶税法也好,船舶吨税法也好,看起来是小税种,在中国税收大格局中似乎是微不足道的一部分,但一旦从如下两个方面作深入考察,就会发现,其意义非同小可:

  其一,党的十八届三中全会在部署本轮税收制度改革时,明确规定要坚持税收法定,而且要立法先行。

  其二,在现行中国税制体系中,大部分税种的立法层次不高,还未上升到法律层面,而只是行政性法规。

  因此,把这两个小税种以立法形式表决通过,我们看到的是中国坚持依法治国、依法治税的改革信念。


延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

推荐TOP10
专题TOPICS

中国税务报社主办   

客户服务电话:010-61930190 传真:010-61930180  新闻热线:010-61930073

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层