环保税法实施条例出台,开征前各地因地制宜确定适用税额
2018-01-02       来源:       作者:       字号:  

  环保税同样是用于推进生态文明建设的一个重要税种,是打好三大攻坚战的重要举措之一。除此之外,它还有如下几个看点:

  其一,环保税法实施条例的出台意味着纳入本轮税制改革的“六税一法”,间接税改革的任务全面完成。在此之前,营改增、消费税和资源税的改革都已先后启动,环保税改革意味着间接税系列的最后一个税种改革的正式启动。接下来的3年,“六税”中的个人所得税、房地产税等直接税的改革有可能加速推进,有可能集中精力打歼灭战。

  其二,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的总体布局已经进入到习近平新时代中国特色社会主义思想系列。环保税法实施条例出台,环保税改革正式启动,意味着我们落实“五位一体”总体布局各项部署迈出了重要一步。

  其三,环保税的开征也是应对社会主要矛盾的变化,围绕人民美好生活需要的日益增长而在税收制度建设上采取的重要举措。因为美好生活需要中,就包括有环境方面的需要。


延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

推荐TOP10
专题TOPICS

中国税务报社主办   

客户服务电话:010-61930190 传真:010-61930180  新闻热线:010-61930073

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层