6项减税推动实体经济降成本增后劲,增值税改革为世界提供中国样本
2018-01-11       来源:       作者:       字号:  

  2017年4月19日召开的国务院常务会议决定推出进一步减税措施,持续推动实体经济降成本增后劲。会议共推出6项减税政策,一是简并增值税税率,从7月1日起将增值税税率由4档减至3档,取消13%的税率;二是扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围;三是提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例;四是开展创业投资企业和天使投资个人有关税收政策试点;五是推广商业健康保险个人所得税税前扣除试点;六是将2016年底到期的部分税收优惠政策延长至2019年底。6项减税政策全部到位后,加上全面推开营改增试点2017年前4个月翘尾减收,预计2017年再减轻各类市场主体税负3800多亿元。随后,国家税务总局发出《关于落实进一步减税措施优化纳税服务工作的通知》,明确了十项服务措施,确保6项减税政策顺利落地。

  据国家税务总局统计数据,2016年5月1日~2017年9月底,全面推开营改增试点一年多来共减税10639亿元。其中,2016年5月~12月减税4889亿元,2017年1月~9月减税5750亿元。

  营改增作为本届政府最重头的财税改革举措和减税政策,不仅减轻企业税负、带动税基扩大和就业增加,还促进行业管理更加规范,更突出的是有力推动了经济结构调整和大众创业、万众创新,催生了新产业新业态等新动能加快成长。全面推开营改增试点,为世界进一步推动增值税改革提供了中国样本,经济合作与发展组织(OECD)在其高级评估报告中认为,“中国于极短的时间内在增值税制度的设计和运行方面取得了举世瞩目的成就”。


延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

推荐TOP10
专题TOPICS

中国税务报社主办   

客户服务电话:010-61930190 传真:010-61930180  新闻热线:010-61930073

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层