环保税法实施条例出台,开征前各地因地制宜确定适用税额
2018-01-11       来源:       作者:       字号:  

  2017年12月底,国务院总理李克强签署国务院令,公布《中华人民共和国环境保护税法实施条例》,自2018年1月1日起与环境保护税法同步施行。2003年1月2日国务院公布的《排污费征收使用管理条例》同时废止。《条例》对《环境保护税税目税额表》中其他固体废物具体范围的确定机制、城乡污水集中处理场所的范围、固体废物排放量的计算、减征环境保护税的条件和标准,以及税务机关和环境保护主管部门的协作机制等做了明确规定。

  《中华人民共和国环境保护税法》2018年1月1日起施行。截至2017年12月底,绝大多数省份人大常委会已相继审议通过本地区环保税方案,各地均统筹考虑本地区环境承载能力、污染物排放现状和经济社会生态发展目标要求,确定了具体的适用税额方案。环保税法规定,应税大气污染物的税额幅度为每污染当量1.2元~12元,水污染物的税额幅度为每污染当量1.4元~14元,具体适用税额可由各地人民代表大会常务委员会在法定税额幅度内决定。环境保护税全部为地方收入。


延伸阅读:
在线评论:点击查看
用户名:(您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。

推荐TOP10
专题TOPICS

中国税务报社主办   

客户服务电话:010-61930190 传真:010-61930180  新闻热线:010-61930073

地址:北京市丰台区广安路9号国投财富广场1号楼7-8层