首页 > 要论要言

创新服务 优化上海税收营商环境

上海市国税局 上海市地税局 局长 马正文

上海市税务系统推出新办企业涉税事项当天办结、简化优化跨区迁移涉税业务办理、日常涉税业务全程网上办等一系列措施,着力优化税收营商环境,让纳税人有实实在在的获得感。

今年以来,上海市税务系统通过深入企业、基层开展大调研,查找税收征管服务的短板,在收集250余条意见建议的基础上,围绕深化简政放权、切实创新监管、优化纳税服务和规范税收执法等方面,推出了一系列优化税收营商环境的举措。

推出新办企业涉税事项当天办结。新办企业开办10个法定义务事项和首次领用发票,由10个工作日压缩为当天办结,较好满足了新办企业开业必要需求。自今年1月31日全面推行以来,截至5月底,全市已累计受理10万余户新办企业申请,平均办理时间30分钟,其中,线上受理约占90%。

简化优化跨区迁移涉税业务办理。以变更登记代替注销登记方式,实现本市企业跨区迁移快速办理。通过设置全市集中的跨区迁移申请受理点,归口接受企业线上、线下发起的跨区迁移申请,要求迁出地分局必须在5个工作日内完成全部迁出手续,迁入地分局提供户管注册7个事项“一站式”办结服务,实现迁移办理一步到位。

实现日常涉税业务全程网上办。打造智能高效的企业网上办税服务厅,实现日常涉税业务“全程在线,一办到底”。目前已推出7类237个事项在线办理,覆盖涉税事项90%以上,平均网上办理率超过95%,年累计1200万户(次)纳税人在企业网厅办理涉税事项,日均减少全市办税服务厅窗口人流3.34万人(次)。首创增值税发票代开“网上申请+实时扣款+自助取票”全流程无人工干预操作,将开票时间从20分钟缩减至1分钟,全市网上增值税发票代开率已超过96%,日均减少全市办税窗口压力8400户次。同时,为加强事中事后监管,维护纳税人合法权益,在全市范围内推行实名办税,对约138万户正常申报的纳税人实施实名采集,法定代表人认证通过率逾91%。

确保各项减税政策落地生效。聚焦高端制造业、现代服务业和小微企业,通过深入基层、企业,座谈问需、辅导开票、专项培训和密切跟踪,不折不扣落实税收优惠政策,千方百计培育厚植税源,把国家的减税“大礼包”及时送到每个企业。紧紧抓住“5月1日起办理转登记申请”这一关键时点,创新全面落实支持小微企业发展的举措,打造“一般纳税人转登记小规模纳税人网上支撑平台”并于改革首日准时上线,实现了转登记申请全环节、全流程无纸化“全网办理”。自平台上线以来,全市90%以上小规模纳税人通过该平台申请一般纳税人转登记为小规模纳税人。

持续提升出口退税服务质效。率先将出口退税申报流程纳入国际贸易单一窗口平台管理,在出口企业全面推广应用,预计全年将为2万余户出口企业减少逾2亿项重复录入项目,实现了“无纸化”到“免填报”的跨越。对标国际通行规则持续优化离境退税,助力打响“上海购物”品牌。

破解年所得12万元以上个税自行申报难题。创新“移动一网通”服务模式,实现了多方式网上实名注册、预填列一键申报、网上实时缴税、完税凭证数字化下载应用,以及为纳税人提供主动推送服务。

“银税互动”服务“双创”、小微企业发展。与银监部门、45家在沪银行机构签订合作协议。搭建“银税互动”平台,会同银监、财政部门,创新“银税互动+政策性担保”小微金融服务模式,全力打造“企业有发展、银行有效率、纳税更诚信”的营商生态环境。

上海市税务部门将进一步深化推进“放管服”改革,继续通过全覆盖、不重复、多维度的深入基层调研,全面梳理纳税人反映的难点、痛点、堵点问题,补短板、求创新,有针对性地解决问题、化解矛盾,让纳税人有实实在在的获得感。以把上海打造成为贸易投资最便利、行政效率最高、服务管理最规范、法制体系最完善的城市为目标,甘当服务企业的“店小二”,着力优化税收营商环境。

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

税务新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>