首页 > 专业服务

数千亿元的涉税服务市场靠什么撬动

本报记者 覃韦英曌 实习记者 刘书怡

6月8日,“互联网+企业税务风险管控”高峰论坛和“互联网+涉税专业服务发展趋势”研讨会在北京举行,多位财税专家围绕“互联网+涉税专业服务”发表了观点。记者在现场感受到,涉税服务“互联网+”已是大势所趋,涉税专业服务行业只有合作发力,拥抱“互联网+”,才能撬动数千亿元涉税专业服务市场。

聚焦:巨大市场如何开发

在论坛上,博智税通信息科技股份有限公司董事会主席刘志忠现场为大家算了一笔账,引起了广泛关注:根据《经济日报》提供的《12366热线大数据分析报告》,2017年全国纳税人通过12366热线发起咨询量约7465万次,咨询内容以政策类为主。假设2018年,其中30%成为使用第三方平台咨询服务的用户,平均周用户咨询量2次,单次咨询服务收费10元,每个客户年收费就会达到1040元。那么,仅涉税咨询业务全年的潜在市场将达到224亿元左右。

刘志忠表示,如果再加上汇算清缴业务、培训业务等其他业务的收益,“从整个涉税专业服务行业发展来看,理论上,未来将是数千亿的市场。”刘志忠说。然而,反观我国涉税专业服务行业现状,2017年我国涉税专业服务行业的经营收入约为170亿元。刘志忠表示,涉税专业服务市场还有待开发。

在北京解税宝科技有限公司董事长李记有看来,现阶段,传统的涉税服务,成本较高,与企业的低价需求不相符,且已经不能满足那些已经加入信息智能化发展行列的企业需求。如果仍坚持传统的服务方式,效率必然跟不上,固定客户价值增值空间也将随之变小。运营成本高,获取优质社会资源的渠道变窄,收入方式少,这些因素叠加起来产生的阵痛,是未来一段时期内,涉税专业服务机构必须经历的。

随着中国税制改革的推进,财税领域由较封闭到逐渐开放,社会可调配的优质服务资源将日趋丰富。李记有认为,税务师事务所作为行业发展的主力军,其发展的短板日渐凸显。现阶段,掣肘事务所发展的核心痛点,还是在事务所的人才、业务、品牌、营销和谈判五大方面,而一款财税软件,其专业涉税业务服务性能的占比已远远大于软件本身的技术含量。因此,涉税服务的专业价值如何通过软件载体最大化地服务于企业,这是需要解决的问题。“事务所必须用‘互联网+’替代传统的涉税服务,才能实现转型升级,开拓更大的市场。”李记有说。

思考:成功经验能否复制

海闻科技有限公司产品规划与设计中心副总监黄嘉泰向记者介绍,假设一家税务师事务所,为企业办理发票核验并录入凭证的业务,在传统的手工作业模式下,每50张发票,可能需要2~3个小时,还不能保证每一张发票都录入准确,而使用了智能化工具后,这项工作只需要1分钟就能完成。“这不但大大提升了涉税专业服务的效率,更保证了正确率。”黄嘉泰说。

在当天的论坛活动上,中国注册税务师协会副会长兼秘书长李林军指出,在“互联网+”发展道路上,涉税专业服务机构的作用举重若轻。目前,全国已有10多家大型税务师事务所成立了科技公司,开发了不少涉税服务软件,越来越多的涉税专业服务机构积极地加入到研发队伍中。

据神州易泰信息服务(北京)有限公司副总经理董坚介绍,从2017年5月起,德勤、普华永道、安永和毕马威这国际四大会计师事务所相继上市了财务机器人,并已经应用到了企业的实际工作中。国内企业也紧跟其后,10月15日,金蝶发布基于云端的小K智能财务机器人;12月,用友发布财务机器人“小友”……

记者在采访中还了解到,目前,“互联网+”在财税领域已经有了比较成熟的应用,涵盖了企业涉税政策咨询、税务处理和企业内部税务管理等范畴。例如,海闻科技有限公司和海华税务师事务所自2008年起,推出了企业端的税务管理信息化系统的定制服务。该服务可以根据企业的自身需求和实际情况,为大企业集团提供税务管理体系设计与搭建专业咨询、企业端税务管理系统定制化应用开发与系统集成、现有业务系统涉税改造IT咨询、税务管理系统部署实施和专业培训等一体化解决方案。目前,服务对象已经涵盖了100多家大中型企业。

财税智库(北京)大数据科技股份有限公司研发了一款企业所得税智能汇算清缴系统,可以实现对企业上传的财务数据智能匹配,自动提示纳税调整并生成申报表,自动比对校验企业填报数据,对财务及涉税风险进行实时提醒,降低企业纳税风险,降低手工录入数据的差错率,提高数据申报质量和效率,还能提供税收优惠备查管理提示等。这极大地便利了企业纳税人,以前需要一至两周才能完成的企业所得税汇算清缴工作,现在两小时内就能完成。

李林军表示,这些成果的运用,一方面提升了税务师行业为企业服务的效能,另一方面也为企业防控税务风险,提高财税管理效率带来了“利器”。

“我们已经能够看到,信息技术的不断创新对传统的财税工作理念和工作模式等,产生了颠覆性的影响。”京东集团副总裁蔡磊表示,作为互联网企业,近年来,京东集团在“互联网+财税”的领域已有了一些探索。以电子发票为例,蔡磊在论坛上介绍,据统计,2016年和2017年,京东集团已开具电子发票超10亿张,节约发票综合成本约3亿元,节约纸张约650吨,其社会化效益已日渐凸显。

方向:行业合作才能共赢

“企业已经开始追求智能化,传统的涉税服务模式已经不能满足企业的需求,涉税专业服务机构要有所突破,就必须走‘互联网+涉税专业服务’的发展之路。”在接受记者采访时,海闻科技有限公司董事长兼海华税务师事务所董事长宋玮表示,当前,以互联网、大数据和人工智能为代表的新一代信息技术日新月异,国家也对“互联网+”战略高度重视,相继出台了《关于积极推进"互联网+"行动的指导意见》《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》《关于印发新一代人工智能发展规划的通知》等一系列指导文件。而在实践中,许多企业,尤其是大型企业早已开始构建智能化税务管理系统,使用智能化软件,提高企业税务管理效率。宋玮表示,在此背景下,拥抱“互联网+涉税专业服务”,已经成为行业不可避免的趋势。因此,涉税专业服务机构必须尽早转变观念,确认自己的市场定位。

如何开展“互联网+涉税专业服务”?专家认为,如何让企业从源头上控制税务风险,让企业纳税更安全,是涉税专业服务机构要思考的问题。财税智库创始人李炯梅表示,简单来说,就是要研发出适应企业需求的产品。举例来说,现行的税收政策法规数量多、种类杂,企业对税收政策理解存在不透彻或误读的情况,很有可能给企业带来税务风险,为此,许多涉税专业服务机构已经研发了财税数据库等信息化产品,企业可以使用这些产品,咨询具体的税收政策,解决问题。

发展“互联网+涉税专业服务”的方法和手段很多,李记有认为,应建立合作发展的理念。在未来市场条件成熟的情况下,解税宝将实现企业的涉税咨询全部免费,完全公益化,同时,税务师事务所或税务师个人还可以通过平台解答涉税问题获得收益。李记有表示,实践中,部分中小型税务师事务所已经开始想要走“互联网+涉税专业服务”道路,但受到资金、资源等的限制,未能研发出自己的产品。“现在,许多涉税互联网科技公司开发了SAAS(软件即服务)平台。对不能自己研发信息化产品,又想走‘互联网+涉税专业服务’发展之路的事务所来说,利用好现有的SAAS平台,也不失为一种可行的选择。”李记有说。

李林军表示,未来税务师行业的部分传统业务将会被信息化替代,“互联网+”的到来加速促使了行业积极转型,要想发展,必须拥抱“互联网+”,但切不可“一哄而起”,而要因地制宜、因所制宜。

对此,宋玮也表示,现阶段,一部分大型税务师事务所,已经在“互联网+涉税专业服务”中取得了一定进展,关键还是需要行业通力合作。这些税务师事务所应该发挥好带头示范作用,分享、共享信息化成果,与行业共同发展。据了解,在此次研讨会上,海闻科技宣布将历时三年研发的"莲融财税云工场"定期免费分享给各个税务师事务所使用。

记者了解到,中税协于6月8日成立了税务师行业互联网联盟,税务师事务所、涉税互联网科技公司及“互联网+财税”业务类公司,和有意向投资财税互联网的单位及个人均可加入,共同探索“互联网+涉税服务”共建共享的新模式和新机制。联盟成员将合作开展财税服务项目。现阶段已有17家税务师事务所及科技公司加入这一联盟。


编辑:孟易瑾

要论要言

更多 >>

税务新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>