首页 > 专业服务

发展“互联网+”需谋定而后动

本报记者 覃韦英曌

“互联网+税务”越来越受到企业和涉税专业服务机构的重视,但对于刚刚起步的后来者,信息化发展之路,第一步该怎么走呢?中汇税务集团主管合伙人赵国庆建议,无论是企业还是涉税专业服务机构,发展“互联网+”,走信息化道路,都需要谋定而后动。

数据标准化是基础

随着“互联网+税务”步伐加快,金税三期系统和大数据管税等的应用,网上申报、电子发票等信息化技术的推行,不仅给企业带来了便利,也促使企业加强自身的信息化建设。在采访中,不少企业负责人表示,建设企业内部的税务管理信息化系统是必须早日着手的事。

但从哪儿入手?是针对某个税种建立税务管理信息化系统,还是直接建立全税种的系统?记者在走访中了解到,尽管不少企业财务负责人知道应该开始建设税务管理的信息化系统,但这个落脚点和突破口在哪,仍有很多困惑。针对这个问题,赵国庆表示,企业要实现税务管理的信息化,前提条件是要解决好基础数据的来源。企业的基础数据,往往来源于企业ERP(企业资源计划)系统、财务系统等多个数据库,有些数据的结构是标准化的,有些可能是非标准化的,如何将这些数据整合,以满足企业税务管理信息化的需要,实践中往往难度很大。

赵国庆向记者介绍,目前,部分在信息化方面取得一定成绩的企业,几乎都选择了从增值税发票信息入手,逐步构建企业的税务管理信息化系统。为什么会出现这种现象?“企业的增值税发票数据一般是标准化和结构化的,能为后期的开发和运用提供信息基础。”赵国庆说。

以银行建设增值税信息化系统为例。如果银行的财务信息系统较为完备,核算的颗粒度很细,能够完全满足价税分离、进项税额转出识别、开票信息识别等需求,那么这家银行的增值税系统构建起来就比较简单;如果银行的财务管理系统本身就很乱,会计核算精细度不够,财务系统数据无法满足价税分离和开票信息需求,那么软件公司就需要从业务系统中提取数据,进行加工,最后还需与财务系统数据作比对验证;如果银行的业务系统多,信息化程度较差,那么增值税信息化建设的过程就十分复杂,最终实现的效果也差强人意,容易出错。

如果企业本身业务系统和财务系统的信息化水平就很差,贸然开展税务管理信息化建设,必然事倍功半。因此,赵国庆建议,税务管理信息化系统的建设从哪儿入手,何时入手,一定要考虑企业现有的信息化水平。

产品安全性是前提

目前,一些企业和涉税专业服务机构已经推广使用了财税机器人。财税人员只需设置好程序,就能一键式完成网上申报,不用再像以前那样,在每月的申报期,因为集中申报,系统常常无法登录,申报容易出现异常,需要加班才能完成申报工作。对此,赵国庆表示,安全性是决定一款涉税服务信息化产品能否成功推广应用的前提。

以一键式网上申报软件为例。企业只要下载一个客户端,将企业已经通过Excel填好的申报表上传到客户端,设置企业网上申报的用户名和密码,软件就能自动申报。但在实际应用中却没那么简单。赵国庆表示,要实现网上申报,就必须连接外部网络,这使得企业申报系统中的财务报表信息、其他税种申报信息、个人所得税全员全额申报信息等信息存在泄露的可能。

“目前,提供这种申报机器人的公司大多使用的是公有云,控制平台在公有云上,企业信息很容易泄露。”赵国庆说。如果企业集团把这个控制平台建在企业私有云上,能防止泄密吗?记者向软件公司了解到,只要有连接外网这个环节,就无法保证在自动申报过程中,企业信息不发生外泄。

赵国庆表示,企业,特别是大型企业,很少有愿意牺牲核心数据的安全去换取纳税申报的便捷的。“正如自动驾驶技术,解决不了安全性问题,就没有大规模商用化的可能。涉税服务机构研发的涉税软件服务产品要推广,企业的税务管理信息化系统要投入使用,安全性是必须解决的问题。”赵国庆说。

以业务为驱动是关键

无论是企业还是涉税专业服务机构,以企业业务需求为驱动,是开展企业税务管理信息化建设的关键所在。他强调,不同的公司业务千差万别,就是同一家公司,面临不同地区的税务机关,对政策的理解也可能不一样。“目前来看,还没有一款产品能够满足所有企业的所有需要。”赵国庆说。

赵国庆向记者介绍,有涉税专业服务机构曾表示,只要研发的税务管理信息化系统能够尽可能多地提供多项功能,涵盖所有税收政策法规,就能满足所有企业的需求。不仅如此,赵国庆表示,常常有企业的财务负责人前来咨询,市面上有没有一套企业税务管理信息化系统,能够直接满足投入使用的需要。“以这种视角来看企业税务管理信息化系统的人还不少。”赵国庆认为,实践中,企业的业务千差万别,对系统的功能需求也各不相同,统一的产品,反而不能贴合企业的实际需求。

“一蹴而就的想法要不得。”赵国庆认为,对企业而言,税务管理信息化系统一定是业务驱动的。企业究竟开展什么样的业务?这些业务是何种商业模式?这种商业模式是否存在税务风险?各种业务在财务系统中是如何核算展现的?哪些业务存在会计与税收上的差异?对于这些差异,应该在什么环节处理?应以什么样的信息化手段去监控和有效处理这些税务风险,最终实现企业整体业务的合规性?赵国庆表示,这些环节,都是企业建设税务管理信息化系统必须考虑的问题。

税务机关已经开始转变观念。据赵国庆介绍,在千户集团的风险管理中,国家税务总局大企业司已经开始搜集企业财务和业务数据,并基于企业的业务特点开展分析,有针对性地推送企业税务风险点,而不是简单地基于一系列财务指标了。举例来说,去年其推送的银行贴现资产贷款损失准备计提的风险点,就是基于业务驱动的思路。这个风险点,如果只是基于财务风险指标,是很难发现并规避的。因此,企业和涉税专业服务机构必须尽快转变观念,根据企业实际情况,谋定而后动,发展“互联网+”。

编辑:叶宁宁

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>