首页 > 企业观察

涪陵榨菜:一包小菜如何成就大生意

田京 本报记者 贺艳

“涪陵榨菜,驰名中外!”在今年全国两会期间,全国人大代表、涪陵区南沱镇睦和村党支部书记刘家奇向习近平总书记汇报时,为家乡特产做起了“广告”。

作为目前佐餐开味菜行业唯一一家A股上市公司,重庆市涪陵榨菜集团股份有限公司将榨菜卖到了欧美、东南亚等地区,产品进入沃尔玛、家乐福、大润发等全球知名连锁卖场以及全国各便利店、农贸市场等零售终端。

“税收改革是企业发展壮大的强劲‘助推剂’。”涪陵榨菜集团财务负责人韦永生说。

据韦永生介绍,1999年之前,涪陵榨菜主要以手工作坊形式生产,年产量不过1万吨左右,加上假冒伪劣产品和行业竞争的冲击,到1999年,该企业负债高达1.75亿元。2000年以来,西部大开发的税收优惠政策、固定资产研发费用加计扣除、营改增和农产品核定扣除等各类税收优惠政策相继出台,减轻了企业的负担,促进了企业对设备的更新改造和产品的升级换代。“我们通过引进国外先进生产设备,进行大规模技术改造,实现了大规模的提档升级,企业迅速扭亏为盈。可以说,是税收改革的红利让我们企业越做越大。”韦永生说。

韦永生给记者举了一个例子。2017年,涪陵榨菜实现年产量20万吨,营收15.2亿元。西部大开发减免企业所得税一项政策,使企业减负4700多万元。农产品增值税进项税额核定扣除政策,让企业每生产1吨成品榨菜可抵扣的进项税额较原来增加16%,2017年企业增值税进项税额抵扣增加700多万元。

“今年5月1日增值税新政策出台,制造业的增值税税率由17%调减为16%,按2017年企业增值税缴纳数据测算,税率调低1个百分点将给我们减负600多万元。”韦永生说,“我们正好可以利用这些节省下来的税金扩大再生产,改进生产工艺,优化产品结构。预计今年我们企业的产量将比去年提高将近两成。”

在谈及税务部门优化营商环境给企业带来的便利时,韦永生说道,近几年,企业发展速度较快,特别是今年被纳入重庆市的千户集团管理,从区里到市里,税务部门都有专门的管理团队为企业服务,为企业发展出谋划策,这让我们少走了不少弯路,避免了不少税务风险。同时,现在税务部门推出了网上办税服务,企业再也不用每个月跑到税务局去申领发票了,直接在网上就可以申报,发票也可以网上认证、验旧,还可以直接邮寄到单位,既方便又快捷,为企业节省了不少人力成本。

谈及企业未来的发展,公司有关负责人充满信心地说:“作为长期以来深受各地消费者喜爱的名牌产品,我们企业在国家税收优惠政策和优质税收服务的支持下,将继续转型发展和扩大产能,为消费者提供更多、更好的榨菜产品,实现涪陵榨菜的转型升级和跨越式发展。”

编辑:梁健玲

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>