首页 > 企业观察

端砚工艺大师:把手艺留下来,传下去

杨丹 黄帅 本报记者 蒋琳珊

“不注销了,再也不注销了!有了国家税收政策的支持,现在我对公司的发展前景充满了信心。”近日,广东省肇庆市端砚工艺大师梁慧奇在接受记者采访时开心地说。

端砚,自唐代以来,就以其独特的工艺特色,逐渐步入了民族工艺美术的行列。作为中国四大名砚之首,端砚是国家地理标志产品,也是肇庆市乃至广东省一张重要的地方名片。

位于肇庆市鼎湖区的大德利工艺厂是从事端砚加工的企业代表。大德利工艺厂是肇庆市老一辈端砚工艺大师梁少文在20世纪80年代创建,现由其子中国传统工艺大师梁慧奇继承和发扬。近年来,随着经营逐渐步入正轨,梁慧奇以大德利工艺厂名称开设了企业,因端砚产品的价值较高,企业很快达到了一般纳税人的标准。

“刚拿到一般纳税人这块‘金字招牌’的时候,我感到特别开心。可是,没过多久我就开始头疼。”梁慧奇对记者说。

据梁慧奇介绍,端砚的制作过程较为复杂,工序繁多,艺人要对砚璞因材施艺,因石构图,如果设计巧妙,端砚就能具有较高的收藏和使用价值。然而,目前端砚行业的砚石等原材料多为个人组织开采,企业很难取得进项发票,加之端砚生产过程中造型设计、制作等工艺成本较高,而从事这部分工作的多为工匠艺人,企业的人工成本高,税收负担较重。“我甚至产生了注销企业的念头。”梁慧奇说。

今年深化增值税改革新政出台后,将工业企业和商业企业小规模纳税人年销售额标准分别由50万元和80万元统一上调至500万元,并在一定期限内允许符合条件的一般纳税人转登记为小规模纳税人。新政一出,为梁慧奇这样的民族工艺发展注入了新的动力。

梁慧奇给记者算了一笔账,企业下半年预计销售收入60万元,按3%的征收率计算,应纳税额只有1.8万元,相比以前企业税负大幅下降80%。再算上企业办税成本、财务核算成本的降低,企业总体减负幅度将更大。

梁慧奇表示,企业将会把这部分节约出来的资金投入到材料采购、工艺设计、技术传承和学徒培养等方面,将更多的心思放在砚石的精雕细刻和技术创新上,为老手艺行业注入新技术、新工艺。

大德利工艺厂能够及时享受到国家的税收政策,得益于肇庆市税务部门的帮助。“增值税改革新政出台以后,我们首先就想到了端砚这些传统加工行业。作为税务部门,我们要第一时间把国家的好政策落实到纳税人身上。”肇庆市税务干部邹景来表示。为全面释放国家税收改革红利,肇庆市税务部门召开专题会议,对端砚等认定一般纳税人后税收负担较重的行业开展针对性的政策辅导,并派出税收业务骨干逐个行业协会、逐个企业地开展培训,帮助纳税人用好政策,享足红利,为老手艺行业的发展、传统文化的传承注入了新动力。

编辑:梁健玲

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>