首页 > 企业观察

好丽友: 税收是不折不扣的好朋友

王斐玙 本报记者 王礼颖

好丽友派、浪里个浪、好多鱼、蘑古力、好友趣、薯愿、呀土豆……好丽友品牌的系列休闲食品如今遍布全国各地超市、卖场,为消费者所喜爱,“好丽友、好朋友”的广告语也家喻户晓。

说起这些年的发展经历,好丽友食品(上海)有限公司的厂长林大淳颇为感慨:“好丽友能够在中国内地市场迅速成长壮大,除了始终坚持良心品质,时刻关注食品安全,赢得了消费者的赞誉之外,还离不开税收优惠的一路扶持。可以说,国家税收政策是好丽友一位不折不扣的好朋友。”

林大淳告诉记者,好丽友食品(上海)有限公司自1997年成立以来,20多年间,从无到有,从小到大,逐渐发展成为现在年产值10亿元左右、连续多年纳税额超亿元的知名综合性食品企业。

“公司的每一次技术投入和规模扩大都得到了税收优惠政策的帮助。”林大淳说。食品行业是个永远追求新鲜的行业。为了满足消费者不断变化的口味和营养需求,好丽友公司这些年不断研发新产品,投入了多条新的生产线。“我大致估算了一下,从2009年至今的10年里,公司与生产相关的固定资产投资累计为8亿元,抵扣的固定资产进项税额达数千万元,这大大减轻了企业发展中的成本负担。”

2016年5月,好丽友迎来了全面营改增时代。林大淳回忆说,当时公司正计划投资建设新厂房,全面推开营改增无疑是一个大利好,仅建设费用这一项,通过进项税额就抵扣了600多万元,这给新厂房添了砖、加了瓦。此外,随着与食品行业息息相关的生活服务业等上下游产业都纳入营改增,增值税进项税额的抵扣范围越来越大。2017年,公司抵扣6%税率的进项税额达到200多万元。

今年5月1日起,国家推出深化增值税改革新政,销售商品的税率由17%调至16%,农产品由11%调至10%。这对于好丽友来说又是一个巨大的政策“红包”。林大淳向记者透露,公司决定,好丽友所有产品的不含税价格仍将保持不变。这也就意味着,税率调整后,产品的出厂含税价将会下降。

“我们要将大部分的税改红利让渡给消费者,把更好的发展空间留给自己,实现双赢。根据初步预计,今年下半年,中国好丽友在全国范围内将向下游消费者和企业让利3000余万元。”林大淳说。

多年来的持续快速发展,让好丽友成为全国快速消费品行业的领军品牌。2017年,尼尔森零售研究结果显示,好丽友派类产品的市场占有率稳居全国第一。饼干、薯片和口香糖等产品方面也位列行业前茅。

“得到国家政策扶持,实现自身发展的同时,我们也在不断地反馈社会,以创造更大的社会价值。”林大淳对记者说。多年来,好丽友把中国传统“仁”的理念引入品牌内涵,注重人与人、人与自然的和谐发展,积极聚焦公众健康、青少年发展、与环境共生和社会救助四大公益领域,组织参与相关活动,积极承担社会责任。

据了解,早在2001年,好丽友就在河北涞源捐资建立了希望小学,之后又陆续捐建了10所快乐体育园地。在每次自然灾害的赈灾救灾过程中,也少不了好丽友的支援。“让我们觉得特别高兴的是,这些社会公益活动也得到了税收政策的支持。”林大淳说,“仅2017年,好丽友上海公司就有40万元的公益性捐赠在企业所得税税前扣除,这对我们投入公益慈善事业是一种莫大的鼓励。”

林大淳表示,为消费者提供安全、健康、美味的产品,成为世界一流食品企业集团,是好丽友的梦想,而诚信经营、依法纳税是这个梦想的基石。

编辑:梁健玲

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>