首页 > 企业观察

洽洽:小瓜子炒出大产业

高旭楠 张劲松 本报记者 许蒙亚 贺艳

今年6月,四年一届的世界杯如约而至。洽洽食品应时应势,推出世界杯限量版套装,给“蓝袋系列”6款瓜子穿上了球衣,一举抓住了消费者的注意力。3000包洽洽蓝袋瓜子世界杯限量版套装,在京东平台上线30分钟,就被热情的消费者一扫而空。洽洽的世界杯营销第一战,取得了非常不错的成绩。

“瓜子虽小,市场巨大。小瓜子也能炒出大品牌。”洽洽食品股份有限公司总经理陈先保对记者说。据介绍,这家2001年8月在合肥成立的食品企业,经过近20年的潜心经营,产品知名度和美誉度不断提升,经济效益和社会效益逐年增长。洽洽食品目前已成为国内瓜子行业的龙头,2017年公司葵花籽收入25亿元,在袋装瓜子领域市场占有率超过70%。

从一粒瓜子起家,洽洽食品“嗑”出了大产业。近年来,洽洽食品的炒货产品也跨出国门,为世界各地消费者所青睐。据了解,洽洽食品已远销海外40多个国家及地区。陈先保说:“我们企业一路走来,在发展壮大的过程中离不开税收优惠政策和税务部门优质服务的支持。近5年,洽洽公司享受各类税收优惠2.59亿元。”

记者在采访中了解到,洽洽能成为享誉世界的中国瓜子品牌,企业持续改进优化生产工艺水平是关键。在企业技术革新的过程中,少不了税收政策的扶持。

“洽洽在产品创新上一直保持强有力的资金投入,税收优惠也是企业创新的重要驱动力之一。最近5年,我们公司享受开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用税收优惠815万元。仅2017年研发费用加计扣除等税收优惠政策就为我们公司节省了258万元。”洽洽公司财务负责人李小璐说。

李小璐告诉记者,近年来,传统的原味、五香味瓜子在老百姓日益挑剔的味蕾前“失宠”,山核桃味、焦糖味瓜子等逐渐受到消费者偏好。洽洽食品及时研发“蓝袋系列”瓜子,一经推出立即成为爆款产品。

位于重庆荣昌的洽洽食品下属子公司——重庆洽洽食品股份有限公司,正是“蓝袋系列”的重要生产基地。

“洽洽食品最初看上重庆,最重要的考量就是西部大开发税收优惠政策。”重庆洽洽负责人袁红宝介绍说。在税收优惠的助力下,重庆洽洽现拥有4条葵花子生产线,2017年生产瓜子超过2万吨,年营业额接近3亿元。特别是2017年8月,重庆市把瓜子原材料纳入了农产品核定扣除范围,对公司更是利好。

“今年前5个月,该政策为重庆洽洽食品公司带来了进项抵扣140余万元。最近,我们利用这笔节约下来的资金购入了3台全自动包装机,每吨节约包装成本300元。”袁红宝说。

编辑:梁健玲

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>