首页 > 企业观察

草珊瑚牙膏:税收来牵手,美好每一天

张振华 张剑斌 本报记者 周宁

“美好的一天从它开始——草珊瑚牙膏!”这句广告词可谓家喻户晓。生产草珊瑚牙膏的江西诚志日化有限公司始创于1958年,是全国牙膏行业十强企业之一。记者在采访中了解到,近年来,随着国家减税降负力度越来越大,税务部门优化营商环境工作持续开展,公司发展逐渐走上了快车道。

公司法定代表人杨邵愈告诉记者,江西诚志日化公司是国内较早将中草药工业化、市场化的日化企业,是国内中部地区最大的牙膏生产基地,目前拥有牙膏制膏生产线6条,自动灌包装生产线6条,牙膏年生产能力2亿标准支。2007年“草珊瑚”牙膏同时拥有了“中国名牌”“国家免检产品”“中国驰名商标”这三个国内产品最高荣誉。杨邵愈说:“公司的发展与税收密切相关。企业依法纳税,国家税收优惠政策扶持企业发展,促进了企业做大做强。”

诚志日化财务部部长蔡让发告诉记者,从2015年起,公司加大了对研发项目的投入,依托一流大学强大的科研队伍,充分利用科技优势、信息优势、人才优势进行自主研发。2017年,子公司江西草珊瑚口腔护理用品有限公司成功申请为科技型中小企业,享受企业所得税75%加计扣除政策,允许扣除研发费用金额219万元,加计扣除研发费用金额167万元,节省企业所得税41.1万元。“税收优惠政策给企业的发展增添了不小的动力。”蔡让发说。

“受益税收优惠政策,我们有更多的资金用于开发更多的产品,打造更多的优质品牌。”杨邵愈说。2016年公司大力推进信息化建设,提升管理水平,对产品进行升级换代、结构调整,同时积极拓展电商渠道销售。2016年6月“草珊瑚”农村淘宝上线至今,牙膏类销售额第一,2016年电商平台销售额较2015增长35倍。

据蔡让发介绍,公司自成立以来,多次面向残疾人招工、培训。“税收政策好,公司才有动力、有信心继续做公益。公司多次享受残疾人工资100%加计扣除政策,为公司因安排残疾人就业经营成本提高解除了后顾之忧。”他说。

蔡让发笑着说:“2018年5月1日起制造业企业增值税税率由17%降为16%,预计公司全年节省税收金额将达到50万元左右。这算是给我们发的‘大红包’吧。在为企业自身增添了新动能的同时,公司最终会以产品品质提升等方式让渡给消费者,这也给企业的品牌增值、市场占有率上升拓展了空间。”

编辑:梁健玲

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>