首页 > 要论要言

内控机制给权力运行装上“风险防火墙”

国家税务总局湖南省税务局联合党委书记、副局长刘明权

内控机制建设是税务总局全面强化“治权”和“治内”的重大战略部署,是对风险防控与全面监督的系统性、整体性、重构性改革和布局。国家税务总局湖南省税务局(以下简称“湖南省税务局”)驰而不息、紧锣密鼓推进内控机制建设,突出内控机制与税收业务、监督执纪的深度融合,抓深内控监督平台应用,内控工作的影响张力日益增强,以内控监督平台为纽带,工作合力逐步形成,内控应用集成“化学反应”产生的引力正在聚集,彰显了大防控、大监督的积极成效。

全流程覆盖做大格局

内控机制建设对于全面推进依法治税,强化队伍管理,构建新时代税务系统全面从严治党新格局具有十分重要的作用。税务总局以“制度+科技”为主线,实行“预警前置、过程监控、实时处置”,形成了管人、管事、管风险、强税收的严密监督体系和纵向到底、横向到边的立体防护体系,确保权力在轨道上运行。湖南税务着眼于构建大内控、大监督格局,各级税务机关上下同心,纵向联动,业务部门与内控管理部门、监督部门相互契合,横向互动,初步构建“横向全覆盖、纵向一体化”的组织架构。加强内控管理与督察内审、巡视巡查等监督方式的结合,常抓、细抓、强抓工作落实,打通风险事前提醒、事中控制和事后监督的全流程,使内控制度、内控活动实体化,形成良好的聚合效应,促使防控链条更加完善,防控效能更加凸显。

全链条融合做深应用

内控机制的价值和生命力在于与税收中心工作、核心业务深度融合及应用成效,内控效能的发挥必须聚焦关键环节,防范重点领域风险。湖南税务校准靶心,突出对征管基础数据、组织收入、发票管理和财务管理等业务领域防控,将制度建设和信息化防控相结合,制作自定义指标155个,清理业务系统8个,各类征管数据13.8万条。持续加强“征管查”“减免罚”“人财物”等税收业务重点领域、重点风险的归集和分类,结合工作实际,及时制定、实施有效的风险控制措施,着力防范税收业务中具有代表性、高发易发的风险点,将内控措施固化于业务流程,实现全过程、全链条防控,激活内控效力。

全领域运用做强抓手

内控监督平台集内控管理、监督、考核、展示和评价于一体,是实施内部控制和监督的重要抓手。湖南税务作为平台第一批上线单位,不断丰富平台指标体系,梳理和排查关键环节、重点事项的风险点,将防控措施加载到平台中,对税务风险进行全时段监控。上线以来,实际操作人数达14965人,广泛开展风险扫描、推送,平台的防控效力初步显现,呈现全面用、全员用、全周期用的良好势头。同时,充分发挥平台大数据优势,加强疑点分析和风险应对,逐步建立税收执法及行政管理疑点和风险筛选、推送、核查机制,深入开展信息督审,提高监督工作的质量和效率。

全天候对接做好集成

内控监督平台依靠丰富的大数据资源和具有说服力的评价指标体系,对税收数据进行全天候“深加工”,为税务机关、税务干部的考核评价提供精准“信息源”,树立科学“评价尺”,是执法行为的“记录仪”。湖南税务持续探索内控管理与数字人事、绩效管理的对接,深入挖掘平台大数据的“富矿”资源,把执法过错责任追究、税务风险防控、内控执行评估等核心数据作为评价税务机关的硬指标,综合评判税务干部的业务素质、执法能力和管理水平。通过平台应用集成,奖优罚劣,促使各级税务机关聚焦风险,改进工作,最大程度的防止问题发生,着力破解“多做多错,少做少错,不做不错”的考核难题,为高质量推进新时代税收现代化建设提供保障。

编辑:叶宁宁

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>