首页 > 企业观察

方太的经营秘诀:研发上砸钱 纳税时诚信

本报记者 施斌 通讯员 裘敬 钟山

6月20日,方太集团2018年度发布会在上海世博中心揭幕,重磅推出了两大主力产品:全新一代智能风魔方吸油烟机和方太FIKS智能生活家系统,同时还发布了一款文化产品——家庭幸福观,形成了产品与文化共振创新的发展新形态。

据了解,方太集团自1996年创立以来,便一直关注高端厨电领域,拥有1000余项国家专利,其中发明专利200余项,居行业翘楚。公司营业收入保持着年均20%的增速,连续多年获得纳税信用A级企业和宁波市“纳税50强”称号,多次蝉联“宁波品牌百强榜”的冠军,2017年更是入围首批“CCTV中国品牌榜”。

这个被业界称为神话一般的战绩,方太是如何创造的?

“我们的秘诀就是在创新研发上舍得砸钱,在纳税时诚实守信。”方太集团财务总监张金花告诉记者,公司每年将占销售收入的5%投入到技术研发,在德国、日本等地建立国际领先的设计研发体系。创新研发让方太集团跳出模仿发展的惯性思维,一批更适应中国百姓家庭厨房的云魔方智能升降油烟机、水槽洗碗机、智控燃气灶和蒸微一体机等明星产品不断问世,也使方太厨具的市场占有率不断攀升。

据张金花介绍,巨大的研发投入对企业来说不是小数目,但是得益于国家的各项税收优惠政策,返还的税金为方太的研发注入了强大活力。

“就拿2017年为例,全年公司享受高新技术企业税收减免所得额1.43亿元,比2016年增长了19%,公司的销售额更是突破了100亿元大关,创新活力被大大激发。”张金花说。

据介绍,2010年以来是方太发展最快的几年,公司连续7年享受高新技术企业税收优惠政策,目前已累计享受高新技术企业优惠减免所得额5.03亿元,研发费用加计扣除额3.56亿元。

“除了技术创新,诚信纳税也是方太不能退让的生命线之一。”张金花说,2016年10月,方太集团作为宁波市首批签约的两家企业之一,与宁波市税务部门签订了为期两年的税收遵从合作协议。据了解,自协议生效的两年期间,除涉税检举、税收专案外,税务部门不对方太集团实施税务稽查。这是税务部门转变税收管理服务理念的体现,也是方太诚信纳税率先尝到的“甜头”。

此外,为进一步帮助方太降低涉税风险,提高企业自我管理能力,每逢“双十一”和“6·18”期间,杭州湾新区税务部门都会确定专员24小时与方太保持联系,第一时间响应,帮助企业解决网络销售的相关涉税问题。

今年4月,国务院再推7项减税措施,将享受当年一次性税前扣除优惠的企业新购进研发仪器、设备单位价值上限,从100万元提高到500万元。这是继3月底国务院决定深化增值税改革后的又一项减负“大礼包”。“标准提高后,方太集团今年可以享受的一次性税前扣除优惠的研发设备和仪器的数额将增加332万元,国家税收优惠政策的含金量真的是实打实。”张金花说。

编辑:梁健玲

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>