首页 > 企业观察

江小白:这5年减了不少税

凌丹萍 赵宇 本报记者 贺艳

“世上最遥远的距离,是碰了杯却碰不到心。”“成长就是将哭声调成静音。”“从前羞于告白,现在害怕告别。”

瓶身文案句句走心的江小白,自5年前上市以来,从一家小型酿酒厂发展到现今拥有集研发、生产、销售于一体的高粱酒产业公司,产品远销韩国、德国、法国、意大利等10余个国家和地区。

说起5年来企业的发展规划和阶段性成果,江记酒庄有限公司财务总监许安兵告诉记者:“我们企业发展壮大的5年,正是国家深化供给侧结构性改革,出台税收优惠政策最多的5年。5年来,营改增、深化增值税改革等一系列税收改革的推出,让企业实实在在地享受到了改革的红利。”

据许安兵介绍,江小白系列产品自面市以来就深受消费者喜爱,产品一直供不应求,产量跟不上销量成为企业发展的瓶颈。江记酒庄在重庆白沙镇的生产基地,从一期的57亩,大幅扩建到二期的153亩。当时,正值全面推开营改增试点,国家推出的这项税收改革让企业受益颇多。“营改增打通了行业抵扣链条,减少了重复征税,企业新增的不动产、品牌维护和营销费用所含增值税全部都纳入了抵扣范围。对于我们这种处于快速发展期的白酒企业而言,好比多出了一大笔经费,减轻了企业负担,让企业更有信心开展大规模的固定资产投资。”许安兵说。

据统计,全面推开营改增后,仅2017年,江记酒庄实际抵扣进项税额达4200余万元,其中不动产进项税额超过180万元。另外,2017年,江记酒庄下属的销售公司享受西部大开发税收优惠政策,减免税额超过700万元。

“今年5月1日开始实施的深化增值税改革新政,将为企业带来更多的税改红利。”许安兵说,政策出台后,他简单算了一笔账,增值税税率由17%降低到16%以后,今年5月~12月,预计企业将少缴增值税近300万元。

一系列的减税政策让企业轻装前行,走得更加稳健自信。江记酒庄在传承传统酿酒工艺的基础上,放开手脚开展多项技术改良,2017年技术研发费用比前一年增加了近3倍。近两年,江记酒庄酿造的“重庆高粱酒”参加了多项国际专业赛事,在众多新产品中脱颖而出,捧回一座座金杯银杯,为中国白酒赢得了荣誉,也彰显了企业的价值。

除了税收改革和税收优惠政策,重庆市税务部门的优质服务也让许安兵感触颇深。近年来,重庆市税务部门深化办税便利化改革,不断深化“放管服”改革,着力打造良好营商环境。在政策措施落地前,主动进园区,进企业,进商户,为企业提供优质纳税服务。

让许安兵尤其记忆犹新的是2016年年底,江记酒庄生产的一批总重量约21吨的江小白高品质高粱酒首次出口韩国市场。税务部门了解情况后,主动搜集整理出口退税相关资料,上门“点对点”开展政策辅导,在最短的时间内帮助企业办完了退税手续,让企业出口创汇一路畅通。

“现在国家大力扶持企业‘走出去’,出口退税政策提高了我们产品在海外市场的竞争力,也让我们更有信心继续拓展欧美等国家和地区的市场,让江小白走出国门,让世界品尝到重庆的味道。”许安兵说。

改革红利的释放,为企业发展注入新的活力,更加坚定了企业加大投资规模、做大做强回报社会的信心。江记酒庄董事长陶石泉介绍道,公司今年预计将实现3亿元以上的税收,可在高粱种植基地和酿酒车间、瓶装车间和销售等几个环节,解决1000多人的就业,同时在乡村振兴、精准扶贫过程中承担应有的义务。

编辑:梁健玲

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>