首页 > 企业观察

王致和:老字号讲出新故事

本报记者 冷文娟 实习记者 李伟 通讯员 毛婧

今年初,北京二商王致和食品有限公司推出了新款腐乳,不但从味道、含盐量等方面进行了改进,而且将原来的340g的大容量玻璃瓶装改成了方便携带的小包装,便于消费者携带,10天左右就能食用完,深受青年消费者的喜爱,企业的产品结构也因此得到优化。

据了解,王致和品牌始创于清康熙八年(公元1669年),距今已有349年的历史。在349年的沧桑岁月里,经过数代人的不懈努力,王致和成为声名远播的“中华老字号”,其腐乳酿造技艺被列入国家级非物质文化遗产保护名录。王致和于2009年改制成立北京二商王致和食品有限公司,专业生产腐乳、料酒等系列产品。

谈及企业历久弥新的秘诀,北京二商王致和食品有限公司财务负责人田坤鹏告诉记者:“企业发展创新,离不开国家税收政策对老字号的支持。尤其是近年来的营改增、深化增值税改革等税收政策,助推了公司的创新发展。”

据介绍,对于老字号企业来说,一方面拥有良好的品牌基因,另一方面却又容易故步自封。王致和始终秉持保护与传承、诚信和创新的理念,将传承与创新有机结合,加上国家税收政策的支持,使得王致和品牌在行业内一直处于领军地位。

田坤鹏给记者举了几个例子。2014年,按照国家税收政策的相关规定,王致和对购进大豆生产豆制品的增值税进项税额实施核定扣除办法,解决了农产品深加工企业的增值税税收高征低扣问题。近几年,王致和每年农产品核定扣除进项税额都超亿元,这一政策的出台,极大减轻了公司采购原材料的成本和增值税税负。

2016年5月,营改增全面推开。随着和食品制造业息息相关的上下游产业都纳入了营改增,增值税进项税额的可抵扣范围越来越广,几乎涉及公司生产经营的方方面面。2017年,王致和按6%税率抵扣的进项税额达到200多万元,有效降低了经营成本,节省了资金。

自今年5月1日起,国家的增值税改革进一步深化,销售商品的税率由17%调至16%,农产品由11%调至10%。田坤鹏表示,本次减税政策中主要产品的增值税下降1个百分点,对企业利润增加作用较为明显,将有望推动公司利润总额提升,预计达1000万元。“我们将把大部分的税改红利让渡给消费者,实现减负惠民双赢。”田坤鹏说。

在谈及税务机关优化营商环境给企业带来的便利时,田坤鹏表示,近年来,随着减税政策不断加码,一些新政策不断出台,原有政策不断调整优化,税务部门及时精准对接,为企业切实减税保驾护航。目前,北京市各级税务部门都有专门的管理团队为企业服务,把国家的减税“大礼包”及时送到企业,为企业的发展出谋划策。同时,现在税务部门推出了网上办税服务,既方便又快捷,为企业办税节省了不少人力成本。

编辑:梁健玲

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>