首页 > 企业观察

起死回生的百味香

严洁 徐晓阳

6月6日是浙江省宁海县百味香豆制品有限公司重新开工的日子。老板丁齐坊说,一手拉扯大的企业终于起死回生了,真是很开心。

2010年5月,丁齐坊创办了百味香豆制品公司,主要生产盐卤豆腐、空心腐、香干、千张等豆制品。经过几年的打拼和经营,百味香的生产规模逐渐扩大,2017年产品销售额达到52.4万元。

2018年春节前,丁齐坊买了几台新设备,准备年后装修厂房扩大生产,结果税务部门的一个电话让她打消了念头。原来,百味香因连续12个月累计销售额超过50万元,企业须认定为一般纳税人。第二天,丁齐坊便带着相关资料,和代理会计竺海莲一起到税务部门办理一般纳税人登记。“身份”的转变,让她对企业未来的经营有些担心。

“对我们这样刚过认定标准‘及格线’的企业来说,从小规模转为一般纳税人后,失去了价格优势。和大企业比,我们又缺少足够的底气和实力,怎么算都吃亏。”会计拿出计算器跟丁齐坊算了几笔账后说。

按照当时的情况,百味香一年销售额可以达到80万元,除去材料成本50万元和人工、税费等其他成本,企业一年的利润约为16万元。认定为一般纳税人后,税率提高了,假设购买原材料能全部取得发票,企业也要比原先多缴5.7万元税,一年利润仅剩10万元。

丁齐坊说:“实际上,我们的黄豆基本都是从农户个人手中购买的,一半能拿到发票就已经很不容易了,所以能抵扣的很少。这必然造成我们成本增加,也会影响产品销售价格。我们的产品在市场上的竞争力会大大下降。”

由于对企业产销、收支难以把控,丁齐坊选择了停工。

转折点出现在“统一增值税小规模纳税人标准”政策的出台。4月25日,会计竺海莲收到了宁海县国税局推送的微信,她到附近的办税服务厅再三确认后立即通知了丁齐坊,这个时候距离百味香停工已经过了近两个月。

“听到这个消息,老板高兴坏了,电话这头都听得到她的笑声。”竺海莲笑着说。

5月3日,深化增值税改革新政实施的第一个工作日,一大早,丁齐坊和竺海莲一起来到办税服务厅。

“给我们办业务的小姑娘就是两个月前帮我办一般纳税人登记的,她说我们是她们那里办理的第一户转登记为小规模纳税人的企业。”丁齐坊说。

完成企业再次“转身”的一个月来,百味香安装了新设备,装修了厂房,新招了工人,并在6月重新开工生产。“现在政策越来越好了,把增值税小规模纳税人的标准提高到500万元,我们也得抓住机会加把劲了。这不,我们又和两家大超市达成合作了。”丁齐坊翻开前几日刚签订的合同说,她给自己定了一个“小目标”,争取把产量提高,把销售额做大,早日向500万元的标准看齐。

编辑:梁健玲

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>