首页 > 企业观察

特种机器人诞生记

李娜

在河北省唐山市税务部门近日召开的税企高层对话会上,中信重工开诚智能装备有限公司董事长许开成谈到,开诚智能由小变大、由弱变强的发展历程背后,离不开创新引领,更离不开税收支持。

开诚智能原本是一家主要生产矿用自动化设备的民营企业,从事特种机器人研发,源于一起矿难。2006年,国内某煤矿发生瓦斯爆炸事故,由于井下情况不明,救援队不敢贸然进去营救,耽搁了宝贵的救援时间,多名矿工失去生命。当时,刚刚在美国巴尔迪莫工业展上接触到机器人的许开成,决心用自己的力量研究一款特种机器人,在高危的环境中帮助救援人员挽救更多宝贵生命。

“由于研发投资大、回报周期长,公司资金一度捉襟见肘。税务部门得知这一情况后,主动派人上门服务,帮助我们完成了高新技术企业认定,实实在在的税收优惠让我们有了技术创新的信心和底气。”据统计,仅2017年,开诚智能就享受高新技术企业所得税减免2151万元,享受研发费用加计扣除抵减企业所得税133万元,近5年累计享受各项税收优惠9400万元。

在税收扶持下,开诚智能已拥有关键技术专利200余项,特种机器人产品30余种,产品占据全国市场份额的73%,并远销欧洲、澳洲和北美等海外市场,成为我国最具竞争力的特种机器人产业基地。

编辑:梁健玲

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>