首页 > 专业服务

清华大学教授建议深圳涉税专业服务行业:

加强多元合作 探索发展新模式

冯颖 秦璐 卜凡 本报记者 邹国金 陈俊峰

6月16日,国家税务总局深圳市税务局、深圳市注册税务师协会、清华大学在深圳举办了涉税专业服务行业发展论坛,并签署了涉税专业服务领域战略合作协议。清华大学多位教授建议,深圳市涉税专业服务行业应加强多元主体合作,推动行业发展,探索具有深圳特色的涉税专业服务发展新模式。国家税务总局深圳市税务局联合党委书记、局长张国钧表示,要管服并重,提升涉税专业服务行业规范度,探索更有效的合作模式,构建税收共治新格局。

放宽视野,探索发展新模式

清华大学社会科学学院副院长、博士生导师赵可金认为,深圳矗立在改革开放的最前沿,与国际社会联系日益紧密,理应放宽视野。深圳市涉税专业服务行业的服务对象不应局限在本地区,服务范围应当更为宽广,应建立涉税专业服务的“深圳标准”,并将这个标准的辐射面推广开来。

赵可金提出,深圳市涉税专业服务行业要发展,还要从党的领导、市场主导和行业制导这三个层面来思考。要坚持党的领导,加强行业党委的作用;要尊重市场,注重解决实际问题,激发创造活力;行业要有制度,应制定规则、标准、规范,将最优秀的人才聚集到涉税专业服务行业。他表示,深圳市涉税专业服务行业须抓住粤港澳大湾区建设和“一带一路”发展的机遇,积极拓展国际市场,既要提升国际化程度,也要融入中国智慧,在学习西方经验的同时,保留自己的特色,打造具有深圳特色的涉税专业服务行业发展模式。

全国人大代表、全国人大财经委员会委员、清华大学政治经济研究中心主任蔡继明提出,深圳市涉税专业服务行业应利用好深圳的政策环境和地理优势,在促进粤港澳大湾区建设过程中,从生产要素在各地区之间自由流动这一角度大胆尝试,发挥好深圳改革开放“实验田”和“示范窗口”作用,形成深圳的发展模式和政策先例。同时,要总结深圳市在推动涉税专业服务行业发展方面的创新做法,为整个行业的发展提供有益借鉴。

多元合作,设计科学发展路径

清华大学全球共同发展研究院全球青年共同发展研究中心执行主任曲炜认为,涉税专业服务行业的发展是一揽子、系统化的工程,但当前行业混业经营、分业监管情况比较突出,国家对于涉税专业服务行业的顶层设计不够,规范管理和积极培育处处不着力,处处又碰壁。因此,行业要发展,不仅要结合行业的特点,解决痛点问题,更要推进涉税多元主体参与到税收共治中来。

曲炜表示,除了传统的涉税专业服务机构与税务机关合作方式外,还可考虑新型的合作模式。例如,应进一步深化税务机关、涉税专业服务机构与市场监督管理、司法等相关部门之间的合作。

“深圳市税务局、深圳税协和清华大学的合作,就是深圳市涉税专业服务行业在合作模式上的一个新探索。”清华大学社会科学学院院长彭凯平说,各方在课题联合研究、经验模式总结、规划行业发展、人才分类培养、涉税智库支持等领域开展合作,促进深圳市涉税专业服务行业的规范、健康发展。

彭凯平表示,清华大学社会科学学院的工作特点是运用自然科学的方法,通过数据、实验、时政观察研究等方式,对社会现象进行可通用、可预测、可管理、可分析、可监控的定量分析和经验总结,解决国家社会发展、社会进步、社会心态的问题。清华大学社会科学学院的传统优势、平台技术和未来发展目标,与涉税专业服务行业的发展都有许多契合点,社会学、经济学、心理学等学科的优势也将为合作带来丰富的可能性和广阔的延展性。清华大学将发挥全球智库的作用,从理论和实践层面为涉税专业服务行业发展提供科学的路径设计和问题解决方案。

清华大学社会科学学院副教授孟天广认为,行业要发展,大数据技术的应用不可或缺。他表示,近几年,人工智能、大数据分析、区块链等新技术为涉税专业服务行业带来了新的工具、理念和方法论,涉税专业服务行业面临更加智能化、信息化的市场环境。随着新技术的不断成熟,迭代的速度会越来越快,行业需挖掘这些新技术的应用潜力,引领行业发展。

管服并重,提高行业规范度

曲炜认为,涉税专业服务市场开放之后,行业主体增多,而行业规范度又相对不高,因此税务部门的监督管理就十分关键。曲炜建议,可考虑与市场监管部门合作,从市场准入层面控制增量,特别是控制低层次的服务机构进入市场,在此基础上,培育或淘汰不规范的存量。

孟天广表示,大数据技术能够帮助税务机关加强对涉税专业服务市场的监管。利用人工智能、大数据、区块链、云计算等信息化技术手段,税务机关可以收集纳税数据,实现对行业的监控和评估。一方面及时监测和预警涉税服务领域普遍存在的突出问题、潜在风险和倾向性苗头,采取有效的预防措施;另一方面,研究、分析涉税专业服务机构的行为规律和主要特点,采取有针对性的措施进行管理。

“要推动涉税专业服务行业的发展,税务机关的作用不容忽视。税务机关应主动作为,更要善于作为。”国家税务总局深圳市税务局联合党委书记、局长张国钧认为,涉税专业服务行业通过提供专业、高效的服务帮助企业发展、促进经济增长,是城市快速发展的重要因素、是营造优质营商环境的重要力量,也是一座城市国际化水平高低的重要衡量。涉税专业服务机构与税务机关之间建立起和谐的合作关系,对实现税收现代化、税收治理体系现代化十分必要。税务机关既不能狭隘地理解涉税专业服务,更不能对立地理解涉税专业服务。

张国钧提出,税务部门要加强对涉税专业服务机构的规范管理。一是加强大数据管理,利用大数据、人工智能、区块链等技术提升税收征管水平,实现数据治税。二是要建立信用管理机制。建立涉税专业服务机构及从业人员信用评价与企业纳税信用联动机制,推进涉税信用在社会诚信体系建设中发挥更大作用,实现信用治税。三是形成生态监管体系,激励和惩戒并重,既要有市场培育机制也要有市场退出机制,形成“好的变得更好,坏的自然淘汰,新的不断进来”的流动体系,打造健康运转的市场生态,实现体系治税。

张国钧表示,税务部门还要加强对涉税专业服务行业的扶持。涉税专业服务行业应为税收法定原则的落地服务,积极参与税收政策的制定与解读工作,成为税政领域的权威,提升市场影响力和话语权。在此过程中,税务部门应给予支持。一方面,要为涉税专业服务机构提供方便快捷的办税通道,对于信誉度高的优质机构及从业人员,提供“VIP式”服务。另一方面,税务部门要为涉税专业服务机构提供特殊的涉税协调通道,帮助涉税专业服务机构解决上市公司、千户集团、跨国企业等重大疑难税务问题,为涉税专业服务机构创造更良好的执业环境和生存空间。不仅如此,双方应探索更有效的合作模式。比如,探索税务数据公开,通过税务机关与信誉度特别高的涉税专业服务机构建立友好合作关系,构建税收共治新格局。

来自深圳市税务局、深圳税协、清华大学、香港税务学会、律师协会和代理结账协会的专业人士参加了论坛。

编辑:叶宁宁

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>