首页 > 企业观察

减负+服务 “百年工业”焕生机

本报记者 王礼颖 通讯员 秦颖

位于上海市东北部的杨浦区,是近代中国工业的先行区和集聚地,我国历史上第一家自来水厂、第一家煤气厂、第一家火力发电厂都诞生于此。进入新时代以来,杨浦区着力发展先进制造业,已成为科技创新和传统工业转型升级的试验田。据统计,目前杨浦区共有制造业企业1295家,产值连年递增。2018年1月~5月,制造业企业税收高达491亿元,同比增长37%。历史悠久的工业企业重新焕发生机的背后,离不开税收政策的大力扶持。

出口退税款解燃眉之急

近日,上汽大通汽车有限公司收到了一笔出口汽车的退税款,合计5210万元。“没想到这个难题会这么快解决,真是解了我们的燃眉之急!”回忆起办理退税的全过程,该公司总经理姚力挽感慨地说。

他告诉记者,作为上海汽车集团股份有限公司的全资子公司,自2017年起公司开始自营出口业务,当年的出口销量即达到1万多台。但由于采取了较为独特的生产经营模式,能否获得退税成为困扰企业的财务难题。

原来,该公司本部和研发中心在上海,并设有试制车间,生产制造由一家非独立核算的外省市分支机构承担。生产地和总部不在一处,是否适用生产企业自产货物的出口免抵退税政策?姚力挽想到了向税务部门求助。

为在最短的时间内解决企业的难题,杨浦区税务部门第一时间派出税务专家团队上门“会诊”,同时将情况上报上海市税务部门。上海市税务部门立即参与指导,来到该公司总部实地调研。税务人员发现,该公司在上海总部有产能布局,具备生产资质,虽然生产基地在他处,但生产的控制和技术研发、产品出口环节都在上海。经反复研究,认定该公司具备自产自销的能力,可享受出口退税政策。在税务人员的辅导下,该公司很快办妥了退税手续。

姚力挽说:“几千万元的退税款为企业资金周转提供了极大便利。我推算了一下,今年的退税额将达到1亿元。有了税收的支持,我们推进全球化战略、打开海外市场的信心更足了。”

减税降负提供发展动力

说起有着70多年历史的上海机床厂,老一辈机床工人都不陌生,它曾与昆明机床厂并称为国内机床界的“两颗明珠”。这些年,机床行业市场竞争激烈,原材料价格持续走高,利润空间一再压缩,企业始终处于亏损状态。该厂总经理芦华坦言:“在高端产品的研发上取得先发优势,成为我们发展的‘华山一条路’。”

这些年税收优惠政策陆续出台,尤其是前不久国务院出台的深化增值税改革税收新政,更是为企业的科技进步和产品升级换代提供了源源不断的资金支持。芦华给记者算了一笔账:“近两年,厂里享受研发费用加计扣除累计2400多万元。特别是今年5月1日起制造业增值税税率从17%降至16%。虽然只有一个百分点,但它为企业带来了大红包。以2017年的数据测算,增值税加上附加税(费)后,预计可减免税款380万元。这对于我们来说,真是一场及时雨!让我们更能甩开膀子,把力气用在技术研发和产品升级上。今年1月~5月,我们的营业收入是2.3亿元左右,2018年有望突破5亿元,终于可以扭亏为盈了。”

据税务部门统计,杨浦区制造业企业年研发费用加计扣除总额已超过3亿元。这些减税降负政策带来的真金白银为企业提供了强劲的发展动力,让传统制造业能够轻装上阵,集中马力加速转型。

牵线搭桥助企走出困境

近年来,杨浦区税务部门为帮助制造业企业尽享改革红利,制定了全方位、立体化、连续性的纳税服务机制。“专家门诊”机制就是其中一项创新举措。如今,有了税务专家团队的帮助,企业遇到难题可以在最短时间得到有效解决。通过“专家门诊”平台收集到的企业疑难问题,会汇聚成案例分析库,这些新的企业形态、销售模式和新的问题,研究解决后,也成为纳税服务的一个个样板和范例。

除了机关内部,税务部门还充分发挥税收共治作用,与其他各职能部门建立服务纳税人的联动机制。最近,在一次入户调研走访时,税务人员了解到,由于政策和福利待遇等方面的限制,一些制造业企业很难引进和留住技术人才,面临“用脑的留不住、动手的招不到”的困境。为此,他们多次与区人保局、投促办、发改委和教育局等部门沟通,传递企业呼声,共同研究对策。

“多亏税务部门的牵线搭桥,现在人才缺失问题已经引起了相关部门重视,区长也亲自到我们厂调研了。”芦华说,“吸引人才除了优厚的待遇,还有成就感和荣誉感。这几天,厂里的拔尖人才、机械工业技术能手李云龙被区委组织部授予‘最美劳动者’荣誉称号。有资金、有技术、有人才,我们的厂才会‘老树新生’,我们的‘百年工业’才会再次腾飞。”

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>