首页 > 企业观察

牢记嘱托 云和木玩迎来更高水平发展

魏建荣

“这些小小的木头,经过一道道的工序,变成各式各样精巧别致的木制玩具,非常了不起。”2003年夏天,时任浙江省委书记的习近平来到浙江省云和县木玩特色工业园区,考察浙江新云工艺品有限公司木制玩具生产情况。在查看了生产车间和听取了云和木玩生产发展情况的汇报后,习近平同志嘱咐随行人员,要因地制宜发展特色产业,力争把具有竞争优势和发展潜力的木制玩具做大做强。

遵循嘱托做大做强

10多年来,云和人始终牢记嘱托,做好木制玩具因地制宜、做大做强的文章。截至2017年底,云和木制玩具生产企业已从当初的几十家发展至800多家,其产品已达十个大类、上千个系列、数万个品种之多,并远销74个国家和地区,占据了全国同类产品市场份额的50%、浙江省同类产品市场份额的70%,荣获“中国木制玩具之乡”“中国木制玩具城”“国家出口工业品质量安全示范区”等荣誉称号。浙江新云工艺品有限公司已经发展成一家集生产、科研、电商为一体的大型木业集团。

“10多年来,我们集团累计享受税收优惠近3000万元。用这笔资金,我们组建了全国最强的木制玩具研发团队,使企业市场核心竞争力大为提高。我们遵循因地制宜、做大做强的理念,从做大走向做强,产品已经进入了国外终端消费市场。”新云木业集团董事长廖复新说,产品“走出去”后,企业在俄罗斯建立了原材料采购中心。在税务部门的支持和帮助下,企业财务人员熟练掌握了国际税收知识,为原材料“请进来”奠定了扎实的基础。

经过40年的发展,云和木制玩具完成了产业高度集聚、产业链高度完善的发展过程,在世界木制玩具竞争中具有一定优势,并且形成了木制玩具产品“走出去”、原材料采购“请进来”的云和木制玩具发展模式。

据统计,2003年,云和木制玩具总产值为5.3亿元。到了2017年,这个数字被刷新至55亿元。

逆势崛起品牌兴业

在发展过程中,云和木制玩具生产曾一度停留在贴牌生产阶段。企业经营被经销商牵着鼻子走,这曾经是云和木制玩具发展的软肋,也是行业发展初级阶段的共性问题。2008年,突如其来的国际金融危机使高度依赖国外市场的云和木制玩具行业陷入低谷。

税务部门为解决木制玩具行业发展隐患,多次与有关部门共同探讨木制玩具从做大走向做强的途径和方法。关键时刻,税务部门率先提出的文化提升、品牌兴业的发展战略成为云和木制玩具转型升级的“灵丹”。

云和玩具起始企业——浙江和信集团有限公司的管理层最早认识到品牌对企业发展的重要作用,率先开展品牌创建。其推出的“木玩世家”品牌,短时间内获得市场认可,成为享誉中外的木制玩具品牌,不仅摆脱了国际金融危机的影响,还于次年实现产值翻三番,利润增幅达45%。

在和信集团品牌创建效益的影响下,云和木制玩具企业纷纷走上了品牌创建之路,重获新生。如今,云和木制玩具注册商标已达312个,其中中国驰名商标2个,浙江著名商标6个,浙江名牌产品2个。“云和木玩”“云和教玩”集体商标也已成为云和木制玩具行业代表商标,品牌兴业帮助云和木制玩具发展迈入一个高速发展的新时代。

转型发展税收助力

此后,云和县连续出台了《云和县木制玩具产业百亿战略发展规划(2016-2020)》《云和县木玩行业“机器换人”推进工作方案》等政策,从产品研发、品牌创建、文化提升、税收等方面加大对木制玩具企业转型升级的扶持力度。2017年,云和县税务部门共为木制玩具生产企业退税1.5亿元,落实税收优惠6880.4万元。

浙江金成工艺品有限公司是一家高新技术企业。2017年,该公司利用国家政策,将高新企业税收优惠200万元、研发费用加计扣除135万元,全部投入技术改造。“今年前5个月,公司就实现销售收入1.2亿元,同比增长25%。”该公司负责人王万成说。

税收优惠有效促进了木制玩具产业与文教、动漫、旅游、电商等产业的深度融合,成为推动云和木制玩具产业转型发展的最强动力。云和玩具协会秘书长毛凤鸣表示:“云和木制玩具将借助国务院6项减税政策和增值税税率下调政策的东风,提升木制玩具产业智能化水平。预计到2020年,‘机器换人’企业将占云和木制玩具生产企业总数的50%,生产制造机械化平均程度达到80%以上,信息技术平均应用率达到80%以上。云和将全力冲刺打造木玩百亿产业。”

小玩具做成了大产业。云和县税务部门和当地企业一道,将习近平同志当年因地制宜、做大做强的嘱托转化为行业发展的最强动力,完成了木制玩具从制造到创造、从创造到智造、从贴牌到品牌、从量增到质升的过程,书写了地方经济发展升级的精彩篇章。

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>