首页 > 企业观察

缓解融资难 小微企业期待大发展

房宝群 本报记者 董泽斌

6月25日,中国人民银行等五部门联合印发《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》(以下简称《意见》),督促和引导金融机构加大对小微企业的金融支持力度,缓解小微企业融资难融资贵问题,切实降低企业成本,促进小微企业更好更快发展。

缓解融资难融资贵

小微活,就业旺,经济兴,做好小微企业金融服务责任重大。

当前,我国有小微企业法人约2800万户,个体工商户约6200万户,在承载创新、创业、保障就业等民生方面发挥着至关重要的作用。但当前我国小微企业普遍存在融资难融资贵的问题。“现在最好融资的是科技型小微企业,他们比较容易获得资本市场的青睐,但是更多其他行业的小微企业融资比较困难,从银行贷款也比较难。”某国有银行普惠金融事业部信贷经理徐先生说。

资金,一直是困扰小微企业发展的首要难题。某小微企业的融资总监辛女士表示,在小微企业发展过程中,最重要的问题就是资金。“没有足够的资金,就算有再好的技术,再好的产品,也没法获得市场,快速发展。”

此次五部门联合发文,加大财税政策激励,综合施策破解小微企业融资难题。一是从2018年9月1日~2020年底,将符合条件的小微企业和个体工商户贷款利息收入免征增值税单户授信额度上限,由100万元提高到500万元。二是对国家融资担保基金支持的融资担保公司加强监管,支持小微企业融资的担保金额占比不低于80%,其中支持单户授信500万元及以下小微企业贷款及个体工商户、小微企业主经营性贷款的担保金额占比不低于50%,适当降低担保费率和反担保要求。

今年央行三次降准,分别对普惠金融定向降准;定向降准释放资金给银行偿还央行的中期借贷便利以及企业缴税;下调国有大型商业银行人民币存款准备金率0.5个百分点,目标都是以缓解小微企业融资难融资贵问题为出发点,着力支持小微企业全力发展。

国家不断出手帮助缓解小微企业融资难融资贵问题,辛女士表示欢迎。“这将有利于我们小微企业的发展,这次五部门联合发文,其实从某种程度上倒逼银行切实帮助小微企业解决融资贵融资难的问题。”

多方期待税务扶持

目前,小微企业在增值税、企业所得税等方面都享受不少优惠政策,政府用真金白银扶持小微企业的发展。

根据记者在北京市海淀区税务部门得到的数据,2018年第一季度,该区共有约16.7万户纳税人享受小微企业减免增值税优惠政策,减免税额约0.4亿元。根据2017年企业所得税汇算清缴数据,该区去年享受企业所得税税收优惠的小微企业共有约4.1万户,减免税额约2.7亿元。

此次《意见》的一个重头,是提高符合条件的小微企业和个体工商户贷款利息收入免征增值税单户授信额度上限。在北京市海淀区税务部门从事增值税管理的王成豪看来,扩大授信范围后,免税规模也会相应扩大,企业的贷款成本有望进一步减轻,有助于更好地激励小微企业进行贷款扩大经营。

小微企业享受到税收优惠的真金白银,银行在更好地为小微企业提供金融服务方面,也希望获得税务等政府部门的支持。

作为资深信贷经理,徐先生表示,目前小微企业的贷款周期为2个月~3个月。“目前传统银行风险评估体系相对保守,为了控制风险,我们将很多时间成本放置在重复核实小微企业真实的经营情况上。”他认为,银行迫切需要建立完善的信用体系,打通银行、税务、工商和法院之间的数据,通过大数据呈现小微企业真实的经营情况和征信情况,从而减少目前信息不对称造成的时间成本耗费。“这不仅能提高银行的审批效率,同时也便于税务部门了解企业的经营情况。”徐先生说。

打铁还需自身硬。有国家的政策支持,小微企业想解决融资难题,更需增强自身“体质”。“小微企业融资难,主要是由于小微企业内部管理不够规范,抗风险的能力较差。”徐先生说。此次《意见》也提出,引导小微企业聚焦主业,健全财务制度,守法诚信经营,提升自身信用水平。推动建立联合激励和惩戒机制,依法依规查处小微企业和金融机构内外勾结、弄虚作假、骗贷骗补等违法违规行为,确保政策真正惠及小微企业。

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>