首页 > 要论要言

同心同力同向行 共勉共进共担当

国家税务总局江西省税务局 联合党委书记 局长 胡立文

画好同心圆,形成改革强大合力;汇聚正能量,营造改革良好氛围;勇于共担当,扛牢抓实改革重任;坚持两促进,统筹做好各项工作,答好国税地税征管体制改革的时代考卷。

改革国税地税征管体制,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是深化党和国家机构改革的重要组成部分,是利国利民利企利税的重要举措,意义重大而深远。确保改革工作落实落细,需要各级税务部门和广大税务干部同心同力同向行,共勉共进共担当,做到拥护改革有激情、落实改革有思路、推动改革有韧劲、实现改革有贡献。

画好同心圆,形成改革强大合力。必须始终以大局为重、以改革为重、以稳定为重,在实现人心融合上努力做到和谐共处、和合共进。要有“心底无私天地宽”的情怀。始终做到事事出于公心,时时坚持原则,处处按规矩办。要有“高山流水共知音”的胸襟。坚持“进一道门、成一家人、说一家话、干一家事”,在新的战斗中结下深厚的革命友谊。要有“甘为绿叶映红花”的气度。摆正位置、端正心态,相互协商、取长补短,在思想上经常交流沟通,共同把改革任务完成好,把各项税收工作向前推进。

汇聚正能量,营造改革良好氛围。力争在“五个度”上做文章:认识上提“高度”。通过党委书记、党支部书记上党课、做动员等形式加强宣传引导,讲清楚讲透彻改革的重大意义、重要部署、重点举措,引导广大干部职工不为进退留转分心,不为利益得失纠结。示范上显“硬度”。要发挥“领头雁”效应,以“关键少数”带动“绝大多数”,形成人人投身改革的局面。方法上求“深度”。要创新思想政治工作方式方法,将解决思想问题与实际问题结合起来,做好深入细致的思想工作。关心上增“温度”。要始终关注并妥善处理好干部反映的个人诉求,为化解大家心中担忧提供有效的“缓释剂”。落实上强“力度”。通过完善工作督导和跟踪问效机制,精准落实每一个改革要求,精细完成每一项改革任务。汇聚起人人拥护改革、人人支持改革、人人参与改革的强大力量。

勇于共担当,扛牢抓实改革重任。在担当中讲政治。把加强党的全面领导贯穿各项工作始终,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,真正把讲政治体现在实际行动上。在担当中讲原则。在安排岗位、调整干部时,不能搞亲疏远近;在分配工作、安排任务时,不能搞厚此薄彼;在评价干部和工作质量时,不能有先入为主的成见,走正大光明之路,行正大光明之事。在担当中讲章法。坚持一切行动听指挥,加强协调沟通,确保改革按步骤、依程序、有章法地推进。在担当中讲纪律。把纪律始终摆在突出位置,强化监督执纪问责,以铁的纪律保证改革顺利实施。

坚持两促进,统筹做好各项工作。要按照年初既定的任务目标,统筹做好各项税收工作,做到目标不变、工作不松、力度不减。纵深推进全面从严治党。建立健全“纵合横通强党建”机制,认真贯彻落实“两个责任”实施办法,扛牢党建主体责任,组织开展基层党建工作示范点和机关党支部示范点建设。全力以赴提升收入质量。认真落实促进收入平稳增长的若干措施,确保税收增长与经济发展相协调。深化“放管服”改革。不折不扣落实好国务院各项减税政策,更好地激发市场主体活力。进一步提升办税便利化水平,增强纳税人获得感和满意度。重拳打击虚开骗税。充分发挥税务、公安、海关、人民银行四部门协作机制,强化各部门大数据综合利用,推进全方位、立体化综合防范打击,切实遏制虚开骗税高发频发势头。大力弘扬新风正气。把推进税务机构改革与加强队伍建设、作风建设、税务文化建设结合起来,加强思想政治工作和干部教育培训,引导干部正确对待进退留转,保持队伍整体稳定。严格执行改革“六项纪律”,加强对纪律执行情况的检查,立牢钢纪铁规,努力打造思想过硬、作风过硬、能力过硬的高素质专业化干部队伍,充分展现新机构的新气象新风采。

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

税务新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>