首页 > 企业观察

转小规模省钱又省心

龙益渐 苟仁金 本报记者 周挺

“转登记为小规模纳税人后,公司每月可以少缴近3000元税款,而且办税程序相比以前简化了许多。”近日,贵州省习水县勤韵茶业有限公司在由一般纳税人转登记为小规模纳税人后,该公司财务负责人罗永君说。

据了解,勤韵茶业有限公司位于习水县仙源镇茅坪村,因为带动了附近很多的村民就业,在当地小有名气。2017年9月,该公司因达到增值税一般纳税人标准,于是申请认定为一般纳税人。由于公司加工的茶叶都由茶农提供,难以取得进项,导致公司的增值税税负一直比较高。

今年国家出台深化增值税改革政策后,罗永君听说像勤韵茶业这样的增值税一般纳税人可申请转登记为小规模纳税人,并按简易计税办法申报缴纳增值税。他立即来到习水县税务部门咨询,并在税务人员的指导下,为公司申请办理了小规模纳税人转登记。

罗永君粗略算了一笔账,转登记为小规模纳税人后,公司全年可减税3.46万元。

另外,转登记为小规模纳税人后,纳税申报由原来的每月申报改为季度申报,而且会计核算也比原来容易了许多,让纳税人既省钱又省心。

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>