首页 > 税案

虚开发票骗补贴 一朝案发受刑罚

本报记者 李文 通讯员 牛喜阳 王硕

近日,经新疆乌苏市人民法院审理,涉案人员梁某等6人因虚开增值税普通发票套取国家棉花补贴,犯经济诈骗罪,分别被判处10年至3年不等有期徒刑和缓刑,骗取的国家棉花补贴119.4万元已被追回。

2016年2月,新疆塔城地区税务违法案件举报中心收到一份举报信,反映辖区内奎屯市某酒店管理人梁某涉嫌虚开增值税普通发票套取国家棉花补贴。举报信息经选案审理科案头分析后,塔城地区税务机关决定立案调查。

检查人员了解到,梁某自2010年1月起承包乌苏市某农场土地种植棉花及其他农作物。在乌苏市财政局协助下,检查人员调取了梁某申请棉花补贴提供的所有增值税普通发票,发现其从新疆某棉业公司取得的34份金额累计为244.5万多元的发票存在疑点。

检查人员立即前往新疆某棉业公司经营地进行调查,对新疆某棉业公司购买梁某棉花的有关账目、车辆运输和收购籽棉款项支付等情况进行核查。同时,在乌苏市公安局经侦大队的协作下,检查人员对新疆某棉业公司提供的给梁某拉运籽棉的25辆运输车辆信息逐一实施调查,发现这些车辆均未给梁某实际运送过籽棉。在检查人员的不懈追查下,梁某等人虚构籽棉购销业务,虚开发票的违法事实渐出水面。

随后,乌苏市公安局对梁某、陈某、夏某等6名涉案嫌疑人进行了抓捕。面对检查人员出示的翔实证据,梁某等人对虚开农产品收购发票,套取国家棉花种植补贴的违法事实供认不讳。案件移交司法部门审理后,随着近日乌苏市人民法院判决的作出,梁某等人为自己虚开发票套取国家棉花补贴的违法行为付出了应有代价。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>