首页 > 要论要言

续写宁夏税务发展新篇章

国家税务总局宁夏税务局 联合党委书记 马建民

要提高政治站位,切实担当尽责,严明组织纪律,加强宣传引导,不忘初心、牢记使命,同心合力,圆满完成国税地税征管改革任务。

国税地税征管体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是深化党和国家机构改革的重要内容,对构建优化高效统一的税收征管体系、促进国家治理体系和治理能力现代化,对于营造更加公正规范、更加优质便利的税收服务环境,对于进一步理顺统一税制和分级财政的关系、促进宁夏现代化经济体系建设和高质量发展,都具有十分重大而深远的意义。

自1994年分税制全面实施以来的24年,是宁夏税收事业蒸蒸日上、蓬勃发展的24年。24年来,宁夏税务系统坚持围绕中心、服务大局,坚持深化改革、创新奋进,坚持强基固本、提质增效,坚持以人为本、转变作风,克服了一系列艰难险阻,为宁夏经济社会发展提供了可靠的财力保障,营造了法治公平、文明高效的营商环境,打造了一支政治过硬、忠诚担当、业务熟练、作风优良的干部队伍,树立了税务部门的优良形象。

6月15日,国家税务总局宁夏回族自治区税务局正式挂牌,标志着宁夏国地税部门按照党中央、国务院的决策部署正式合并,标志着深化国税地税征管体制改革在宁夏迈出了关键一步。在这场大的改革面前,宁夏税务系统做到了思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,为改革深入推进营造了好的氛围,打下了坚实的基础。

要提高政治站位。深入学习习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要讲话精神、中央深化党和国家机构改革的决定和方案,以及李克强总理、韩正副总理关于推进国务院机构改革的明确要求,深刻领会贯彻王军局长重要讲话精神,不断深化对税务机构改革重要性的认识,旗帜鲜明地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决拥护和贯彻党中央、国务院、税务总局决策部署,为改革顺利开展奠定良好的思想基础。在抓好改革的同时,要进一步增强攻坚克难、服务大局的责任感和使命感,坚持不懈抓紧抓好组织税收收入工作,不折不扣完成各项税收任务。

要切实担当尽责。各级领导班子和主要负责同志要敢担当、能担当、善担当,统筹协调、靠前指挥、身先士卒。要按照区局党委的工作部署和要求,制定本单位本系统改革事项的任务台账和路线图、时间表,实行挂图作战、对表推进、到点验收,团结带领干部职工一场硬仗接一场硬仗地打,实而又实、细而又细地落实好每一项改革任务、每一个改革要求,积极稳妥推进市、县两级国地税征管体制改革工作,调整优化机构职能和资源配置,建立健全职责清晰、运行顺畅、保障有力的制度机制,确保改革圆满完成。

要严明组织纪律。要坚持和加强党的全面领导,引导广大税务干部职工讲大局、守规矩,促改革、保稳定,确保各项工作平稳过渡、顺利推进。要严格执行政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,不允许搞变通、拖延改革。

要加强宣传引导。切实做好宣传工作,正确引导社会舆论,及时回应各方关切,解疑释惑,凝聚共识,营造合力推进改革的良好氛围。切实做好各级干部思想政治工作,教育引导干部讲政治、顾大局,正确对待进退留转,服从组织安排,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

新时代开启新征程,新起点要有新作为。我们要在国家税务总局党组和宁夏回族自治区党委、政府的坚强领导下,秉承和发扬税务部门的优良传统,不忘初心、牢记使命,同心合力,圆满完成税务机构改革,开启新时代宁夏税收事业发展的新征程,续写新时代宁夏税务改革发展的新篇章。

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

税务新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>