首页 > 企业观察

奥克斯高速发展背后的税收力量

本报记者 施斌 通讯员 裘敬 徐昆英

在刚刚过去的“6·18年中网络购物节”上,宁波奥克斯空调再次交出了一份亮眼的成绩单,销售额强势占据行业领先位置。据天猫、京东等各大电销平台的销售战报显示,此次购物节上,奥克斯集团共计斩获9.9亿元。

但是在30多年前,谁也没想到奥克斯这样一个曾经濒临倒闭、负债20万元的民间小作坊,可以成为全国空调行业的翘楚,入围中国500强企业,并发展成为年营收649亿元,产业涵盖5大领域,拥有2家上市公司、5家高新技术企业、全球七大制造基地、2.5万余员工的航母集团。

对于做了30年实业,如今正迈向千亿级规模的奥克斯集团来说,要在日益激烈的电商平台上杀出一条“血路”,依托研发创新坚持“品质为王”是制胜法宝。回顾企业走过的研发创新之路,奥克斯集团财务总监沈国英认为,奥克斯能有今天的成就,离不开国家税收优惠政策的支持和税务部门的优质服务。

据统计,仅2011年~2013年,奥克斯集团就因享受税收优惠减免税款近2亿元。近3年来,奥克斯持续投入近10亿元进行空调产品的品质升级、研发创新,连续4年荣获空调行业的品质标杆奖。奥克斯集团旗下子公司宁波三星医疗电气股份有限公司在2015年~2017年,享受高新技术企业减税优惠8783.6万元,研发加计扣除金额5447.6万元。宁波奥克斯电气股份有限公司在2015年~2017年,享受高新技术企业减税优惠3146.1万元,研发加计扣除金额2697.7万元。截至2017年,奥克斯集团已累积获得授权专利1795项,制定国家标准33个,行业标准11个,并拥有了一支多达千余人的科研团队。

“我们奥克斯集团产业跨度大、分支机构众多,又存在线上线下多种销售模式,这给企业规范化经营和税收管理带来了不小的挑战。宁波市鄞州区税务部门经常通过在线沟通、上门服务等多种形式,对我们纳税辅导。新政策一出台,他们的‘青税管家’服务团队就在税企微信群里第一时间开课,我们有什么特殊涉税需求在里面一提,不出一天肯定有‘青税管家’上门服务。有了他们的帮助,我们才及时享受了各项税收优惠政策,防范了税收风险。”沈国英说。

沈国英表示,5月1日起,制造业等行业增值税税率从17%降至16%;交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%。随着今年减税降负力度的持续加大,奥克斯集团将享受到更多税收红利,用于支持企业发展。

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>