首页 > 财税新闻

《中国与世界贸易组织》白皮书发布

切实履行承诺 大幅降低进口关税

记者何乐

6月28日,国务院新闻办公室发表《中国与世界贸易组织》白皮书,这是我国首次就该问题发布白皮书。白皮书提到,2001年加入世贸组织以来,我国大幅降低进口关税,切实履行承诺,促进贸易公平。

白皮书提到,2001年以来,我国大幅降低进口关税。截至2010年,中国货物降税承诺全部履行完毕,关税总水平由2001年的15.3%降至9.8%。其中,工业品平均税率由14.8%降至8.9%;农产品平均税率由23.2%降至15.2%,约为世界农产品平均关税水平的四分之一,远低于发展中成员56%和发达成员39%的平均关税水平。农产品的最高约束关税为65%,而美国、欧盟、日本分别为440%、408%、1706%。

在全面履行加入世贸组织承诺的基础上,中国近年来又多次以暂定税率方式大幅自主降低进口关税税率。根据世贸组织统计,2015年中国的贸易加权平均关税已降至4.4%,与美国、欧盟等发达经济体相差1.5个~2个百分点。截至2017年底,已调减900多个税目产品的税率。在博鳌亚洲论坛2018年年会上,中国宣布将进一步扩大降税范围,努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品进口。

同时,白皮书指出,中国维护多边贸易体制,推动自由贸易区建设。截至2018年5月,中国已与24个国家和地区签署16个自贸协定。已签署的自贸协定中,零关税覆盖的产品范围基本超过90%。

此外,中国还向其他发展中成员提供务实有效的支持。截至2018年3月,中国已对36个建交且已完成换文手续的最不发达国家97%税目产品实施零关税。

编辑:叶宁宁

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>