首页 > 网络报

从申诉书到感谢信

尹时辉 季卫刚 张志强

在日前举办的江苏省扬州市依法行政成果展上,时间相差半个月、落款同为许大海的一纸申诉书及一封感谢信吸引了众多参观者的目光。

在申诉书中,许大海情绪激动:这种无缘无故多收我税款的行为,我绝不纵容……

而在感谢信中,许大海写道:感谢扬州地税局深入调查、明察秋毫、依法征收,并对我之前的不当言论向地税局致以深深的歉意。

许大海的态度为何会有如此大的改变?这件事还要从许大海转让江苏亚邦公司的股权说起。2015年~2017年,许大海先后多次完成涉及亚邦公司股权承让和转让行为。扬州市宝应地税局在收到亚邦公司关于许大海股权变动事项的明细报告表后,迅速安排税务人员就股权交易个人所得税政策对该公司提供了业务辅导,该公司按规定代扣代缴许大海个人所得税7.7万元。对代扣代缴个人所得税的金额,许大海并不认可,认为代扣代缴中对股权原值的认定不准确,多征了税款,这才有了之前的那一封申诉书。

在收到申诉书之后,扬州地税局立即组建了依法行政调查组,协调多名个人所得税政策专家重新进行执法评估。经核实,宝应地税局适用税收政策法规并无不当,但由于未能实施股权转让的链条式管理,忽视了股权转让收入及股权原值的逻辑审核,在辅导亚邦公司确认股权连续转让的原值时出现了计算错误,从而导致多扣缴许大海个人所得税的情况。

查明事情的来龙去脉之后,扬州地税局随即回复了许大海的申诉书,宝应地税局也退回了多征的税款。“能这么快退还多缴纳的税款,真是出乎我的意料。作为一名纳税人,我有依法纳税的义务,而扬州地税局也让我看到他们在维护纳税人合法权益上所做的努力。”许大海在收到回复和退款后高兴地说。扬州地税局的一系列做法也获得了许大海的认可,这才有了后来的一封感谢信。

参观扬州市依法行政成果展的观众江波说,仅半个月时间,就让同一个人就同一件事,实现从申诉到感谢的态度转变,让我们看到了扬州地税局为纳税人服务的理念和精准落实政策的职业精神,以及他们在和谐征纳双方关系上所做的努力。

通过沟通政策、优化服务,妥善处置与纳税人的争议,扬州地税局实现了“定纷止争”。2017年,该局共收到纳税人的表扬信、感谢信等12封,形成了与广大纳税人良性互动的局面,社会满意度连续5年保持在98%以上。

“由于经济行为的多样性、账务处理的灵活性和税收政策的复杂性,征纳双方就如何适用税收政策出现争议在所难免。依法、妥善解决争议离不开税务机关开阔的视野、改革的精神和持续的努力。”扬州地税局政策法规处处长杨忠说。

编辑:梁健玲

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>