首页 > 财税理论 > 研究探讨

美国经营费用税前扣除是如何规定的?

巴特

对于税前扣除凭证,美国税法也要求企业必须保留有关费用支出的证明凭证。对于企业费用支出,美国税法更关注对费用支出的实质审核,而不太关注对费用支出的形式审核,只要企业可以提供费用支出的证明资料,税法都予以承认。

扣除(Deduction)是所得税制度中最为重要的一个概念,按照美国所得税计算公式所展现出来的逻辑关系,扣除是毛所得(grossincome)的抵减项,毛所得减去扣除就等于应税所得。

美国税法在设计理念上,对于所得与扣除的确认要求采取截然相反的思路。关于所得确认,美国税法奉行全包容原则;关于扣除确认,美国税法奉行立法恩典原则。这一总体设计理念在逻辑上的解读就是,所得项目在税法中不需要一一列示;扣除项目需要通过列举法,在税法中一个不少地列示出来。对于纳税人取得的某一款项(payment),如果税法没有相反规定,即税法找不到该款项可以不列入应税所得中,那么,该款项就必须计入应税所得中;对于纳税人支出的某一款项,如果税法中找不到允许该款项扣除的规定,那么,该款项就不允许扣除。

美国税法要求逐一列示扣除的具体项目。尽管扣除要求严格到这个程度,美国觉得还不够细,进一步对扣除项目作了技术上的区分,并按照类别设置更多更严格的扣除限制要求。

按照形成扣除的活动性质,美国将扣除区分为商事活动扣除与私事活动扣除,商事活动扣除又细分为生产经营活动扣除与投资活动扣除。

美国税法将纳税人从事的活动分得这么细,一个主要原因就是为了设计扣除限制条件。经营活动、投资活动和私事活动,纳税人这三类活动形成的费用或损失在扣除时原则上要隔离处理,即私事活动形成的费用或损失不允许抵扣商事活动产生的所得,投资活动形成的费用或损失不允许抵扣经营活动产生的所得。

通过前面介绍,经营费用是发生在经营活动中的支出。关于经营费用的扣除确认,税法的一般要求有三个:

一是经营费用支出要有合理的商业目的。出于避税而发生的费用支出,不允许扣除。企业发生的费用必须是出于商业考虑,为了赚取利润或所得而发生的支出才可以扣除。企业从事某些活动,有时候是商业目的和避税动机夹杂在一起的,商业目的中有避税动机,避税动机中包含着获利目的,很难区分。如某人职业是税务代理人,喜欢航海,他在个人游艇上立了一面旗帜,印着大写的数字1040,美国个人所得税申报表的代号是1040。他主张扣除游艇发生的一些费用,理由是他航海是出于推广招揽业务需要,人们看到印有1040数字的标识,会吸引到有税务需求的人来找他咨询税收业务。但法院判决不允许他扣除。

二是惯常性。惯常性指企业发生一项费用支出,该项费用支出是企业从事的行业中依商业惯例通常要发生的,如一家饭店发生的水电费、油与烹饪佐料等费用,这些支出项目是所有餐饮行业都会发生的支出,允许扣除。国内某房地产开发公司高价购进艺术品,要求税前扣除。这个事项在美国,税法是不会允许扣除的,理由就是不具备惯常性。如果大多数房地产开发企业在经营过程中,都会购买艺术品,那么购买艺术品支出才具备惯常性并被允许扣除,行业内少数企业购买艺术品,是不会获得扣除资格的。

三是必要性。必要性指企业发生的一项费用支出,是为了获得所得或利润所必须花费的支出。会计讲费用与收入的配比性,所得税上对应的原则是清晰反应原则,即扣除与所得要有清晰的对应关系,在税务核算时,尽量做到扣除项目与该项扣除所获得的所得在同一纳税期间确认。必要性对于扣除有时会体现在扣除金额上,即为获得所得所作的支出是适当的。如关联方在交易时,高估或低估交易价格,都是违背扣除必要性要求。

对于税前扣除凭证,美国税法也要求企业必须保留有关费用支出的证明凭证。但由于没有开征增值税,美国并没有统一的发票管理制度。对于企业费用支出,美国税法更关注对费用支出的实质审核,而不太关注对费用支出的形式审核,只要企业可以提供费用支出的证明资料,税法都予以承认。除了发票以外,可以证明费用支出的凭证还有很多,如收款收据、收费单、信用卡销售单、收银机小票和对账单等。由此可见,在费用支出凭证管理上美国税法是相当宽松的,只要有证据证明费用确实支出了,税法就认可,但美国税法也有严格的一面,如转让股权,纳税人如果不能提供所转让股权计税基础的任何证明凭据,税法会直接推定该股权的计税基础是零。

(作者单位:辽宁省葫芦岛市税务部门)

编辑:叶宁宁

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>