首页 > 税务新闻

你好,新市局!

钟瑞平

你好,535个新市局!

迎着改革的劲风,沐着盛夏的火热,7月5日上午10时,在雄壮有力的国歌声中,在冉冉升起的五星红旗下,在现场税务干部热切期待的目光中,全国535个新市(地、州、盟、区)税务局集中揭牌,全新亮相。

市级新税务机关的集中挂牌,标志着国税地税征管体制改革顺利向纵深推进。

新机构,新职能。按照切实转变税收征管方式要求,市级新税务机关将更多地承担税收经济分析、税收风险应对、政策法规管理、重大案件审理等专业化管理职责,既是落实省局部署的一线战斗队,又是指导县局工作的前沿指挥部,在税收全局工作中发挥着承上启下的重要作用。新的职责使命,为市级新税务机关建功立业提供了更大舞台,拓展了更广空间。我们相信,市级新税务机关必将在推动税收事业发展过程中,绽放出更美的风采,展现出更大的作为。

挂牌之日,履职之时。市级新税务机关成立后,最紧要的工作就是要根据总局确定的原则和省局制定的意见,抓好国税地税征管体制改革“市县推进全覆盖”阶段的工作。建立改革运转机制,把自身的改革落实好,把县局的改革指导好,确保改革达到既定的目标。

与此同时,市级新税务机关需要统筹做好各项税收工作,把改革成效体现到依法组织税收收入、深化“放管服”改革、全面释放减税红利、严厉打击虚开骗税、推进税务系统全面从严治党上来,做到“两不误、两促进”,答好机构改革和日常工作两份“答卷”,确保改革落地见效,确保国家税收安全,确保纳税人更有感。

正如一位市级税务机构负责人所言,如果忠诚有颜色,那一定是湛蓝;如果担当有姿态,那一定是奋斗。让我们以“功成不必在我”的胸怀,以“功成必定有我”的担当,细而又细、实而又实地做好改革的每一项工作,开创新时代中国特色新税务的美好未来。

让我们再一次对535个市级新税务机关的成立表示祝贺!


编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

税务新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>