首页 > 财税理论 > 研究探讨

税收宣传应关注纳税人需求

刘妲

税收宣传是税务机关为纳税人服务的重要内容,也是营造和谐税收环境、促进依法诚信纳税、树立税务机关良好形象的一条重要途径。近年来,随着经济社会发展水平的不断提高,税收职能作用的有效发挥,社会各界对税收工作的关注度越来越高,因此,加强税收宣传对构建和谐税收具有重要意义。笔者认为,税收宣传应从广大纳税人的需求出发,引导各地摆脱陈旧观念和浅层宣传模式的影响,惠及广大纳税人。

纳税人需求的多样性,决定了与之相适应的税收宣传形式的多元性。一是加强税收基本常识的宣传。要及时、准确、深入、持久地开展税收基本法律法规的宣传,特别是针对不同时期社会关注的税收热点、难点问题,民众普遍关心、迫切需要了解的税收法律法规知识及有关业务知识进行宣传。二是突出税收优惠政策的宣传。应大力宣传与企业发展和民众生活密切相关的税收政策。三是做好税务机关整体形象的宣传。要大力宣传税务机关的服务理念、便民措施,着力展示税务机关的改革成效,通过宣传税务机关不断创新和优化纳税服务举措等,塑造税务机关的良好形象。

要研究受众的需求,弄清楚他们“想要什么”,让宣传工作从以往“给什么,吃什么”的被动局面向“要什么,给什么”的主动应对转变,确保税收宣传符合不同受众的“口味”。所以,按照涉税群体的需求分类,可以确定不同的宣传内容。对企业法人,要加强产业结构调整升级、技术创新、节能减排等税收政策的宣传和辅导,使他们的投资、经营、消费按照既符合国家宏观政策又有利于企业发展的方式去运作,同时,还要宣传诚信纳税的价值观,宣传税收去向、用途,让他们直观的感受到自己为国家作出的贡献。对广大人民群众,要着重宣传个人所得税政策、房地产领域税收政策、下岗失业人员再就业优惠政策、涉农税收政策等,为他们学法、守法和用法创造条件。对中小学生和大学毕业生,在中小学,分批建立中小学生税收教育基地,定期为中小学生上税收基本知识辅导课,让更多的青少年在成长的过程中理解税收促进发展、改善民生的重要意义。面向大学毕业生创业人群,开办税收优惠政策辅导讲座。

做好税收宣传工作还要建立健全需求征询制度。畅通与社会公众的沟通联系,搞好调查研究,弄清各类群体最想了解的宣传内容和最欢迎的宣传方式,分人群、分阶段、分方式、有针对性地开展税收宣传。

(作者单位:江苏省连云港市税务部门)

编辑:叶宁宁

要论要言

更多 >>

税务新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>