首页 > 企业观察

20年专注“小盖子” “十堰造”创出大市场

本报记者 朱彦 通讯员 侯小波 李辉

虽地处鄂西北大山一隅,但湖北省十堰市泰祥实业股份有限公司早已声名远播海内外。2017年,泰祥公司为大众汽车配套能力达到300万套,全球30%的大众汽车用的这款“十堰造”汽车发动机主轴承盖,60%远销欧洲市场,年销售收入达1.6亿元。

记者在采访中了解到,泰祥公司成立20年来专注于做精汽车发动机上的“小盖子”,依靠一批本土技术人员,开创性地将“铁型覆砂铸造技术”用于汽车发动机主轴承盖毛坯生产,获得国家发明专利等20余项,彻底解决铸件内部疏松问题,同时具有高出品率、低能耗、低污染等优势。公司也因此发展为德国大众A级供应商和发动机主轴承盖最大合作方。目前,在大众汽车这个发动机零部件上,泰祥公司已做到供货量全球第一。

泰祥公司财务负责人杨雪梅告诉记者,泰祥公司凭借技术创新开疆拓土,逐步做大做强,而技术创新的背后是国家产业扶持政策提供的驱动力。其中,税收优惠政策是一股不容忽视的力量。

“近年来,除了支持高新技术企业发展、营改增等税收优惠政策相继出台,国家持续扩大研发费用加计扣除政策的外延,放宽政策享受的条件,切实减轻了企业负担,激发企业进行设备更新改造和产品升级换代的热情。”杨雪梅说。“受益于这些叠加的税收优惠政策红利,我们在新技术、新产品、新工艺研发上一直保持强劲的资金投入,每年投入资金都不低于销售收入的4%,2018年研发投入资金将达2000万元以上。”

税务部门优质服务也给企业带来了便利。2017年,泰祥公司成为十堰市首家出口退税无纸化的企业,办理退税时间由20天缩短为1天,所有流程全部在网上完成,节省了企业办税时间和人力成本。杨雪梅告诉记者:“现在退税可以网上直接操作,实现了当日申报、当日到账,有效缓解了公司资金周转压力。手上的流动资金多了,我们加大研发投入,扩大产品出口的信心就更足了。”杨雪梅表示,2017年,公司免抵退税为1454万元,退税资金每提前1天到达企业账户,既可为企业增加存款利息收入,还可以减少贷款利息支出。今年5月1日,深化增值税3项改革措施推出后,十堰市税务部门通过梳理分析税收政策,根据泰祥公司的实际情况提供全方位、个性化的服务,为企业规避不少税务风险。

谈及企业未来的发展规划,泰祥公司总经理王世斌信心满满地说:“我们将加快转型发展和扩大产能,让泰祥的产品装到全世界所有一线品牌汽车的发动机里面。未来3年~5年内,力争实现年销售500万套主轴承盖、销售额超3亿元的目标。”



编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

税务新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>