首页 > 网络报

“谢老歪”变成“谢老牛”

汪素菊 本报记者 汪如润

谢长海,曾经是把种地好手,家中两个儿子一个智力有问题,一个患有小儿麻痹症,但是他和媳妇两个人凭借不怕苦不怕累的狠劲也能自给自足,虽然清贫却也乐在其中。然而,10年前,51岁的谢长海突发脑梗塞,送到医院急救后虽然抢回来一条命,但是却留下了走路一瘸一歪的后遗症,村里人都管他叫“谢老歪”。一家人全靠媳妇一个人忙时务农、闲时打零工来维持家用,原本不富裕的家庭在风雨中飘摇,吃肉都成了奢望……

他们家的情况,税务局选派到肥东费集社区的第一书记许焱看在眼里、急在心里。通过与村干部交谈和多次家访,许焱得知老谢年轻时养牛是个能手,无论多难调养的牛犊子,到了他手里都呼呼地长。他灵机一动,老谢要脱贫,可以重操旧业啊。许焱说出了想法,老谢眼睛一亮,可马上又暗淡下来。他说:“喂牛好啊,我们这地儿水草茂盛,喂牛又不是难事。但是,本钱太大了。”一打听,一个半大牛犊,要2000多块。许焱拉着老谢的手说:“老谢,你相信我这个兄弟,我一定帮你找到小牛!”

很快,小牛的事儿有了着落。许焱通过组织找到县残联,为老谢申报了“扶贫助残百头小牛进农户”项目。小牛送到了村里那天,当老谢知道小牛无偿送给他养殖后,激动地泣不成声,紧紧抓住许书记的手,说了一句“兄弟,不把牛养好,我就当牛!”

老谢年轻时的本事儿一点儿没丢,哪里水草丰茂,哪里适合牛儿洗澡,什么时间牛饿了,什么时间牛困了,他心里都跟明镜儿似的。小牛在他的手里见风长,今天张家的牛不舒服,明天王家的牛不对劲,老谢家的牛却从不生病。转眼第二年就到了出栏时节,一过磅,人家的牛只卖一万五,老谢家的牛卖了一万八。成了“牛状元”的老谢也越发有了精神头,又买了8头小牛。村里人的称呼也从“谢老歪”变成了“谢老牛”。

看着老谢日子慢慢变得好过起来,许焱和村干部的心稍稍放下了些。

天有不测风云,2018年1月26日夜里,毫无征兆地突降大雪,气温骤降到零下10℃左右。许焱突然想起老谢家的8头小牛都放在外面,要是冻一夜估计牛命难保,而老谢一家根本无法应对。许焱连忙召集村两委一班人,连夜赶到老谢家,将8头牛冒雪拉到原费集镇政府废弃不用的大剧院里。许书记对老谢说:“这8头牛这段时间就拴在这里过冬,等这段极寒天气过去你再拉回去。我知道,这牛现在就是你的命,就是救你出穷窝的伙计,我们一定会帮助你走出困境,坚决不会让你再返贫!”

春暖花开了,“谢老牛”和他的小牛都安然度过了这个寒冬。老谢说,今年这8头牛卖了,他有两件大事儿要办:一是在家里屋后给牛盖个“有墙有顶”的别墅,这样再大的雪也不怕冻着他的牛了;还有一件大事儿是他一定要请他兄弟许书记和村干部到家里喝一盅,这么多年顶在头上的穷帽子摘了,他得狠狠地烧上一大桌,好好地吃顿肉!


编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

税务新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>