首页 > 企业观察

中国股市的历史转折点

刘姝威

2018年7月6日星期五,上证指数跌至2691点。这轮中国股指下跌将形成中国股市的历史大底,在此基础上,中国股市将开始一轮健康的牛市。

被别人当成竞争对手是一件好事,这会激励我们更加努力,成长得更加强大。与竞争对手同场竞技,我们会更快地发现自身的弱点或不足,会更加明确我们的主攻方向。只要地球人没有真实地面对来自其他星球的外星人,地球人之间的激烈竞争永远不会停止。

截至2018年7月6日,中国A股上市公司的市盈率小于10,有191家;市盈率小于20,有766家;市盈率小于30,有1267家,占A股上市公司的36%。

中国股市正在从“资金推动”模式向“业绩推动”模式转型,股市将逐渐清除问题股、垃圾股和造假股,在新一轮健康的牛市中,这些上市公司的股价不会上涨,仍然会持续下跌。即使这些上市公司不退市,最后也会变成“僵尸”。

实业是创造利润的本源,金融业的利润来自实业利润的再分配。这是经济学的基本原理。实业的利润必须大于金融业的利润,这是一个国家股市走向牛市的基础。

在对上市公司调研过程中,我看到,一些上市公司正在踏踏实实地研发和应用自主知识产权的核心技术,研发创新产品。这些创新产品将普遍提高中国人民的生活质量。这是上市公司提高盈利能力的基础,更是中国股市走向健康牛市的基础。

在与上市公司的高管和研发人员的讨论中,他们的执着、敬业和责任感,令我感动!他们都持有本公司的股份,面对公司股价不断下跌,他们仍然埋头于研发工作,聚精会神地研发创新产品。他们为自己和子孙后代持有所在公司的股票,依靠他们所在公司创造的利润和股票分红,他们将成为中国的富裕阶层,中国的首富将来自于他们中间。他们依靠自身的研发能力和奋斗,在为自己创造财富,在为公司创造利润,在为中国股市走向健康牛市添石铺路!

中国股市新一轮健康牛市也是中国股市清除问题股、垃圾股和造假股的过程。《市值风云》等不断披露问题股、垃圾股和造假股,他们是中国股市的啄木鸟。《市值风云》杨峰说:“我们要集中精力为转型期的中国资本市场做出力所能及的贡献。”当每一个中国股市的参与者都能够远离问题股、垃圾股和造假股,为踏踏实实地研发创新和集中精力经营主业的上市公司加油鼓劲时,中国股市就会风清月明,中国股市的健康牛市就会长久地持续下去。

作者:中央财经大学财经研究所研究员,中国企业研究中心主任

中国税网声明:此文章系作者提供,中国税网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着中国税网赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成财税处理、投资建议。读者据此操作,风险自担。


编辑:邹国金

要论要言

更多 >>

税务新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>