首页 > 要论要言

奋楫扬帆谱新篇

国家税务总局宁波市税务局 联合党委书记 局长 梅昌新

抓党建提统领,压实管党治党责任;抓改革提站位,发挥税收职能作用;抓管理提效能,转变税收征管方式;抓服务提形象,优化税收营商环境;抓法治提水平,夯实依法治税基础;抓队伍提能力,激发人才强税活力;抓文化提精神,厚植干事创业氛围。

国税地税征管体制改革是以习近平同志为核心的党中央着眼全局作出的一项重大决策,是加强党对税收工作全面领导、夯实国家治理基础的战略举措,是深化党和国家机构改革的重要内容。在这场历史性的改革面前,宁波市4600名税务干部同心同德汇聚改革强大合力,同向同行踏上改革全新征程。目前,省级和市级税务局挂牌已经圆满完成。但是从新税务机构挂牌到制定和落实“三定”方案,到社保费和非税收入征管职责划转,再到真正实现事合、人合、力合、心合,改革注定是一场长期并且持久的战役,接下来的任务依然非常艰巨。

站在这个全新的历史起点上,宁波市税务部门将以改革创新的精神、敢为人先的勇气,开启新时代宁波税收事业新篇章。

抓党建提统领,压实管党治党责任。党建强则税收强,党员强则队伍强。全面提高党建工作质量是党的十九大提出的重要任务,也是加强新税务机构建设的应有之义。因此,宁波税务系统要坚持把党的建设摆在首位,牢固树立党建根基意识,强化党对税收工作的全面领导,强化全面从严治党责任的坚决落实,强化作风建设的持续改进,以全面从严治党新气象引领改革发展新局面。

抓改革提站位,发挥税收职能作用。国税地税征管体制改革,是新时代推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是推动现代化经济体系建设和高质量发展的重要举措,是当前和今后一段时期税务部门最重要的工作内容。当前宁波各级税务部门重点要以机构改革为中心,以深化增值税税制改革和税收征管改革为两翼,抓好各项改革工作协调联动,提升对改革的认识和站位,切实发挥好税收在国家治理体系中的基础性、支柱性、保障性作用。

抓管理提效能,转变税收征管方式。新税务机构成立后,要抓好基础数据、信用管理、社会共治“三个基础”,根据“信用积分”实施分类服务和差异化管理,并借机构改革契机用好“金三”系统,加快建设符合宁波税源情况和征管需要的电子税务局。通过构建集约高效的现代税收征管方式,努力抓出亮点,抓出特色,抓出品牌,形成一批可复制、可推广的宁波经验。

抓服务提形象,优化税收营商环境。服务是税务部门永恒的工作主题之一。新机构成立后,要按照“六争攻坚、三年攀高”的目标,对接地方经济发展战略,为宁波经济高质量发展和营商环境优化作出更大贡献。同时,要与时俱进,丰富服务产品,形成电子税务局为主、自助办税为辅、实体办税服务厅兜底的运行模式,努力打造全国纳税服务高地,不断提升纳税人获得感和满意度。

抓法治提水平,夯实依法治税基础。坚持学法、用法、守法“三位一体”,在法治引领下,努力实现多主体参与、多载体保障、多渠道推进的普法共治。在坚持依法征税,保证税收收入量增质优的同时,不折不扣落实各项税收优惠政策,研究并制定“众星捧月三年行动计划”,支持企业做大做强,培养一批小巨人企业,努力实现经济税收良性互动、协调发展。

抓队伍提能力,激发人才强税活力。要根据“树人育人、凝神正气、强筋壮骨”的总体思路,通过实施领导班子“龙头工程”、青年干部“成长工程”和专业人才培养“525”工程,不断提升干部队伍精神面貌、能力素质和整体形象,努力建设团结民主、勤廉务实、担当有为的领导班子和爱岗敬业、活泼和谐、向上向善的宁波税务铁军,为推动税收事业高质量发展提供强有力的组织保障和人才支撑。

抓文化提精神,厚植干事创业氛围。要坚持以社会主义核心价值观“凝神”,以税务精神“正气”,继续深入推进机关文化建设,将“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神和“允法允礼、追求卓越”的宁波税务精神体现到宁波市税务局的各项工作上来,为全市税收事业发展提供源源不断的精神动力和道德滋养。

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

税务新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>