首页 > 税务新闻

税务环保密切协作 环保税征管持续加强

本报记者 陈佳赓

进入7月,环境保护税迎来开征后的第二个纳税申报期。记者日前从国家税务总局财产和行为税司了解到,自今年4月首个申报期结束以来,各地税务部门会同环保部门,扎实做好纳税服务及后续征管工作,确保每一户环保税纳税人及时、顺利申报缴纳税款。

据了解,近几个月来,各地税务部门与环保部门积极落实环保税部门协作工作机制,持续扩大和深化协作事项,通过完善信息共享机制、开展数据比对和复核,加强环保税征收管理,堵塞征管漏洞,确保税款及时足额入库。

国家税务总局浙江省税务局会同省环保厅联合发出通知,明确数据比对内容、涉税关注重点、风险疑点处理方法、复核流程、涉税信息交换传递等事项要求,为全省各级税务、环保部门顺利开展数据比对和复核工作提供重要遵循。

国家税务总局安徽省税务局对经数据比对发现纳税申报数据异常的环保税纳税人,先通过调查、约谈等方式开展风险管理,对纳税申报数据明显异常且无正当理由,确实无法排除风险疑点的,再提请环保部门复核,既减轻环保部门复核工作量,又提升环保部门复核质量。

在环保税数据比对和复核过程中,税务部门与环保部门加强协作,形成合力,进一步提升了征管质效。

国家税务总局河南省税务局开发了环保税比对专用系统,组织基层开展同期比对和监测数据比对。自今年4月以来,省税务局与省环保厅累计传递3000余户环保税纳税人首个征期的涉税信息。截至6月20日,税务部门提请环保部门复核环保税纳税人3000余户,根据环保部门复核结果,对82户环保税纳税人进行了纳税调整。

根据环境保护税法规定,环保部门应定期将排污单位环境违法和受行政处罚情况交送税务机关,税务机关据此进行纳税调整。为进一步做好对受罚企业的环保税征管工作,避免税收漏洞,各地税务部门加强组织领导,建立起“环保处罚—税款追征”的常态管理机制。

国家税务总局江西省税务局近日发出通知,组织各地开展环保处罚信息排查,跟踪本地涉税环保处罚案件,列入督办任务,及时介入并持续跟进。5月底,媒体曝光江西某电源有限公司非法填埋含铅危险废物后,江西省税务局及时与环保部门对接,对该企业首个征期环保税申报缴纳情况开展数据分析,并将申报数据提交环保部门复核。6月中旬,税务部门根据环保部门下达的行政处罚决定书,重新采集该企业危险废物排放信息,查补入库税款10.8万元。

国家税务总局财产和行为税司有关负责人向记者表示,在接下来的工作中,税务部门将继续优化环保税涉税信息共享平台,完善环保税比对和复核机制,加强与环保部门协作,不断提升征管质效,保障税制运行顺畅,更好发挥环保税的绿色效应。

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

税务新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>