首页 > 网络报

后BEPS时代给税务管理带来新机遇

何振华 陈淑君 石莹 苏茹

近日,安永全球税收政策主管克里斯·桑格对税收征管论坛(FTA)主席霍尔特进行了专访,双方就“后BEPS时代给税务管理带来的新机遇”进行了充分交流。霍尔特是挪威税务局局长,有着丰富的公共机构管理和服务经验,在推进该局信息化建设方面成效显著。

后BEPS时代FTA成员合作不断加强

FTA成立于2002年,是经济合作与发展组织(OECD)财政事务委员会(CFA)下设机构,共有50个成员辖区,包括所有G20成员、OECD成员及部分非OECD成员。FTA常设机构指导委员会下设大企业项目组、国际联合反避税信息与协作项目组、相互协商程序项目组、离岸遵从项目组和中小企业项目组等。目前,FTA已发展成为世界主要经济体税务部门在局长层面沟通对话和协调合作的高级别平台。

霍尔特指出,自2013年OECD和G20发布税基侵蚀与利润转移行动计划(BEPS)以来,特别是2016年各国进入了BEPS行动计划的实施阶段后,FTA成员辖区税务官员的亲密度在不断增加,大家从“点头之交”到越来越乐意与他人分享本辖区的实践经验,这非常有利于改进各成员辖区政府税务管理和纳税人自身的税收风险管理。

霍尔特表示,近年来FTA相关特别工作组参与的国家(地区)数量不断增多,各成员辖区税务官员就税收公平份额分配、税收透明度新时代到来、BEPS等议题进行反复磋商和讨论,合作范围的广度和深度得到不断加强。

霍尔特强调,目前FTA成员辖区正在加强合作的项目包括影子经济的税收管理、纳税人税收遵从行为、税收管理数字化转型、数据高级分析和税收风险管理以及国际联合反避税信息与协作等。这些项目是支撑FTA平台的三大支柱:支持国际税改议程;提升纳税人遵从度;着眼未来的税务管理。

对于税务部门的职能定位,霍尔特认为:“税务部门重点是执行政策而非制定政策,尽管它也将为政策制定过程提供重要的反馈和意见。”霍尔特表示,FTA将探寻如何帮助成员辖区税务部门在以下四个方面提高能力:一是提升纳税人遵从度,二是打击税收违法犯罪行为,三是减轻纳税人的税收遵从成本,四是通过有效执行政策、内部变革和与纳税人打交道来支持经济增长。

税务部门的数字化转型正在加快

桑格对后BEPS时代FTA成员辖区在税务管理领域的数字化转型非常关注。他在采访中告诉霍尔特,安永调查了2000多个客户在税务部门数字化过程中的体验,73%的调查参与者表示,过去3年中明显感受到了税务部门对数字化数据提交要求的提升。

对此,霍尔特解释到,当前各国税务部门正处于税收征管范式向数字化转型的历史进程中,这一转变对于国家税收管理和国际税收管理层面都有着重大影响。不同税务部门经历这场转变的速度不同,大多数先进国家(地区)的税务部门正在转换成真正的数字化。这场改变首先是从自然人纳税人开始的,继而扩展到企业层面。未来10年,企业向税务部门报送资料的途径将完全被替代为数字信息渠道,也就是涉税信息从企业的会计信息系统通过数字渠道直接传输到税务部门。

霍尔特认为,面对数字化转换,各国税务部门在重点考虑效率与简洁之外,必须要高度重视纳税人数据保护和隐私问题。这样将既提高纳税人遵从度,又减轻税收遵从成本,还能使税收确定性进一步提升。

霍尔特告诉桑格,FTA成员辖区已经投入大量的时间和资源来推进税务部门的数字化转型——在政策和执行层面。例如,一些国家已经引入标准化税务审计档案(SAF-T)标准,以规范企业会计信息的生产和报告,进一步分析和校正纳税人的数据。

国际税收合作为税务部门提供了有效工具

霍尔特认为,后BEPS时代空前加强的国际税收合作为税务部门提供了三个有效工具。

国别报告。国别报告为税务部门提供了前所未有的机会,可以利用跨国集团的全球活动信息对其转让定价和其他BEPS相关风险开展税务风险评估。2017年,FTA发布了对两本国别报告应用手册,即《国别报告:有效实施手册》和《国别报告:有效税务风险评估手册》。这两本手册旨在为税务部门提供操作指南,以便税务部门实施国别报告规定和应用国别报告成果,帮助税务部门在国内立法层面落实BEPS项目第13项行动计划有关国别报告的具体要求,并建立相应的风险评估机制以及会面临的挑战,比如处理误判。

《BEPS多边公约》。2018年7月1日,《BEPS多边公约》正式生效,这是国际税收史上具有里程碑意义的一个重要时刻。在此之前,大多数税收协定遵循的是OECD五十多年前发布的税收协定范本,该范本不包含一般反避税规则(GAAR)。《BEPS多边公约》让这一情况发生了根本改变,110多个司法管辖区已承诺将执行税收协定滥用最低标准,78个国家(地区)已经签署该公约。签约国将通过包括主要目的测试在内的反滥用条款,防止在不适当情况下给予跨国集团条约利益。霍尔特认为,主要目的测试是国际税收体系中提升公平的重要工具。过去数十年来,有许多跨国公司实施复杂的安排和交易,并非基于合理商业目的,而是为了税负最小化甚至到零。主要目的测试的引入就是为了应对这类恶意税收筹划行为,并进而提升税务部门实现公平的能力。

国际税收遵从保障计划。2018年1月,FTA推出的“国际税收遵从保障计划”(ICAP)开始试点,该项目将持续18个月左右。参与国包括澳大利亚、加拿大、意大利、日本、荷兰、西班牙、英国和美国8个国家,法国和德国两国以观察员身份参加该项目。根据ICAP计划,相关国家税务部门将与纳税人共同审核一系列相关文件,包括纳税人的国别报告,若进展顺利,这些报告没有实质性改变,企业将得到确定性保障,两年之内不会收到来自其中任一国税务部门的进一步合规干预。ICAP通过创新的方法来提高跨国企业集团税收确定性。虽然联合或同步税务审计本质上可以说是多边性质的,但ICAP是第一个正式的、高瞻远瞩的多国税收确定性计划。它的目标之一就是为纳税人提供更高层次的确定性和保障,而另一个目标则是鼓励纳税人改变其行为,从而更平缓地过渡到后BEPS时代。

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>