首页 > 网络报

这是绿叶对根的情意

王春林 本报记者 郑国勇

前不久,国家税务总局大连市税务局所得税处新版企业所得税季度申报表培训视频会召开。从新版申报表公告发布到培训会召开,只用了短短的10天时间。一时间,主讲人胡德梅成为系统内外季度申报表讲解的热门人物。

大家赞叹她培训课上镇定自信的神态、清晰流畅的讲解,却不知晓,这背后深藏着她对母亲的惦念和牵挂——自年初母亲病重入院,她因为工作忙碌一次也没能前去探望。

作为大连市税务局所得税处企业申报表工作和所得税核定工作的负责人,胡德梅今年遇上的尽是“大事”。从新版企业所得税申报表的培训、测试和上线,到新版季度企业所得税申报表的培训、上线;从新版企业所得税申报表讲解微视频的设计、录制,到发文推广,再到企业所得税核定新规程的公告发布,胡德梅亲力亲为、分秒必争。她办公桌台历上密密麻麻的标注有整整5大页,填满了未来5个月的每一天,也填满了她惦念母亲的每一天。

知女莫若母。病床上孱弱的母亲知道女儿要强,性格倔强,打电话叮嘱女儿要好好工作,不要惦记自己……胡德梅心里百感交集,她知道,这一次,母亲的病情很不乐观。她几乎没有时间伤心,她把对母亲的惦念化为工作的动力,力求让每一项工作尽善尽美。

她深知,此次申报表修改意义重大,于是有了利用微信、网站等媒介宣传、讲解新版报表的主意。这不是一个简单的任务,37张申报表,累计831行,既要做到逐行正确讲解,又要做到语言通俗易懂,其难度和工作量可想而知。但是,胡德梅没有丝毫犹豫,从视频设计、录制、发布到人员选用、培训,她都全力以赴。共计36集、每集5分钟~10分钟的系列视频在国家税务总局大连税务网站和大连税务微信公众号一经推出,便以其新颖的形式和实用的操作获得广泛好评。

胡德梅有条不紊地忙碌着,只有偶尔电话响起,母亲的病情变化传来,她才会失神片刻……

然而,新的问题接连出现:新报表的上线加之新网报公司的更换,使本应及时解决的问题积压下来,网络申报系统一度运行不畅,各种咨询电话、疑难问题一股脑儿堆到了胡德梅眼前。新网报系统能否正常运转关系到全市所得税年度申报能否正常完成、汇算清缴工作能否如期展开,容不得一丝马虎。接下来的日子,胡德梅工作更加忙碌、人也越发沉默了。工作间隙,同事时常看到她红着眼圈打电话、流着眼泪发微信。她千里之外的母亲已经住进了重症监护室……

那段时间,胡德梅白天接听咨询电话、回复咨询微信,晚上归类汇总问题、研究对策。60多天时间,她日均回复问题10余个,整理解决方案600余条。

终于,2018年企业所得税汇算清缴工作顺利完成,全市年度所得税申报率高达99.99%,差错率为零。

企业所得税季度申报表培训会结束后的第二天,胡德梅站到了母亲的病床前。此后的22个小时,是胡德梅最后握紧母亲的手、和她相依相伴的时光。此前的180天,是母亲守护女儿的心愿、和生命较量的日子。仿佛母亲知道,子女对父母,就像绿叶对根的情意,永远抱着感恩的心。

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

税务新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>