首页 > 地方税讯 > 地市

历史的传承 不变的追求

——贺州市税务局四代税务人承载的改革岁月

熊二平

2018年7月5日上午10时,国家税务总局贺州市税务局挂牌成立,贺州市人民政府、国家税务总局广西壮族自治区税务局相关领导出席仪式并揭牌,贺州税务翻开了新的一页。在贺州税务的历史长河中,几代税务人的足迹见证了税制改革的变迁,而不变的是蓝色的税务情怀,是“为国聚财、为民收税”的光荣使命,是全心全意为人民服务的永恒追求。

卿镇洪

第一代税务人的风雨人生

在出席国税地税机构合并挂牌仪式的人群中,一位年逾古稀的耄耋老人,在贺州税务新征程这一载入史册的时刻,兴致勃勃讲起了贺州税务的历史。

卿镇洪今年91岁,是原贺县(贺州前身)税务局局长,受贺州市税务部门邀请,特来出席揭牌仪式。卿老的职业生涯,经历了税务部门的两次改革,一是20世纪80年代的税务从财政部门的分立,二是20世纪90年代的分税制。卿老说:“我是20世纪50年代参加工作的新中国第一代税务干部,经历过税务部门从财政部门的分立,经历了分税制前的老税务局时期,也见证过1994年的分税制后的国地税局分设。今天,又见证了新时期的国税地税机构合并。”卿老表示,税务部门的改革,都是顺应国家经济发展形势、顺应人民群众的切身利益的需要。税收的改革,标志着国家税收事业的不断前进,是我们国家站起来、富起来、强起来的重要支撑。

卿老还用自己的亲身经历鼓励新一代税务人继续“为国聚财、为民收税”。卿老说:“我参加工作的时候,我们国家还处于困难时期,那时一个税务局只有一台电话、一辆自行车,条件很艰苦,但是我们不讲条件、不讲待遇,心里只想为了党、为了国家、为人民服务。”

卿老用一名老党员、老税务干部的坚定的信仰、亲身的经历、真切的感想,为贺州税务新机构的揭牌带来历史见证,同时也为国税地税机构合并后新时代的税务干部带来了生动的鞭策与激励。

陈伟明

第二代税务人的淳朴追求    

陈伟明是一个有着36年工龄的税务干部,可以说是税务干部的中生代,82年参加工作的他,对税收工作有着艰辛而幸福的回忆。1982年,20岁的陈伟明走上了税务工作岗位,一辆自行车、一把雨伞、一本票据夹、一支手电筒和一个税务公文包开始了他的税收生涯。“常常赶早去收税,因为路途比较遥远,若碰上下雨天,路滑,我经常连车带人一块摔倒,往往是泪珠儿在眼睛里直打滚,爬起来又继续前行。”陈伟明回忆起当年的情形感慨万分,幸福而充实。而他,正是经历了1994年分税制前的老税务局的那一代人,那一代税务人,在税收岁月里,将青春交付共和国的税收事业,用自己的信念传承着老一代税务人的忘我奉献精神。

陈晓娟

第三代税务人的蓝色情怀

而今已是贺州市税务局总会计师的陈晓娟,1994年参加工作,正是经历了1994年分税制后的那一代税务人,陈晓娟也正是在20世纪90年代改革的岁月里成长起来的第三代税务干部。“我刚参加工作就经历了分税制的重大改革,在国地税分设的这24年里,国税部门和地税部门根据税种、征收对象的不同分开执法和服务。近年来,国地税合作越来越紧密,从‘进一家门办两家事’到全面推行营改增,从‘一人一窗一机’和‘一厅通办’再到我们今天的机构合并,我的切身感受就是,这些年虽然分设了国、地税局,但是在蓝色税务情怀的联系下,在‘为国聚财、为民收税’使命的驱动下,国地税紧密联系、通力合作,工作合力日趋增强。”陈晓娟感慨地说。

在经历分税制的那一代税务干部中,国地税人在执法服务中,仍然通力合作,因为干部心中的蓝色税务情怀是相同的,“为国聚财、为民收税”的使命是一样的,这也是今天“事合人合力合心合”的重要基础与保障。

叶榜

第四代税务人的接力传承

叶榜是今年新进入税务系统的税务新兵,刚刚参加工作的他,就经历了这次载入史册的国税地税机构合并。“刚考进税务系统,就经历了这次重大改革,我觉得我是幸运的,我有幸见证历史。同时,我也觉得我们肩上的担子更重了,机构的合并,职责的扩围,要求我们更加努力工作,为纳税人提供更加便捷高效的纳税服务。”叶榜激动地说。在新时代里,像叶榜一样的新一代税务人正在紧跟时代发展步伐,将先辈们打下的基础继续发扬光大,传承着税务人的精神追求和历史使命,以对税务工作的满腔热情,以实际行动践行征管体制改革的内在要求,以“人合事合力合心合”为目标,在改革大潮中积极作为,建设税务系统美好的明天。

世事变迁,沧海桑田。虽然税务部门几经改革,但是几代税务人传承的蓝色情怀是税务人牢记的使命,让他们在几次改革中始终画着“同心圆”,坚守着“为国聚财、为民收税”的初心,携手前行,为党旗增辉,为税徽添彩。

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>