首页 > 地方税讯 > 地市

济宁市税务局

坚持依法、阳光、优质 规范政府采购

杨洪洲

国家税务总局济宁市税务局强化措施,建好制度,梯次开展“织网、塑型、拔高”,全力规范采购行为,提高财政资金使用效益,取得了良好成效。

织好政府采购制度的“网”,坚决实施依法采购。一是健全政府采购工作内控体系。进一步完善财务事项管理办法,细化了全市简易采购项目规定和标准,全力构建了涵盖从机构设置、人员配备、职责分工到预算编制、组织实施和工作考核等各个环节的政府采购制度规范体系。二是拓展应用“互联网+”思维。将有关政府采购工作的各项制度、办法“拷”进“掌上财务”软件,让每一位采购人员拥有一个可移动的采购法规库,随时随地用“法”采购;对于纳入年度采购计划的项目,需求部门及时在软件中发起采购事项,明确采购项目、数量、金额和性能等指标,既促进了采购制度的宣传和贯彻落实,又推动着采购工作依法依规稳步开展。三是纳入绩效考核范畴。将政府采购制度、采购规范2.0版的执行和落实情况纳入年度绩效考核,分别通过内部审计、集中检查等方式,对各级税务机关政府采购行为的合法性、合规性作了审查督导,促进了政府采购工作的发展和完善。

塑好政府采购规范的“型”,打造阳光采购。一是全面梳理,保持统一。以采购规范2.0版为依据,开展标准化建设,系统梳理政府采购内部制度,规范采购需求、采购预算、采购过程、采购合同、履约验收和结果评价等各个环节,统一采购文书格式文本,增强采购人员的规范采购意识,全面防范政府采购风险,提高采购工作质效。二是信息公开,促进规范。重点开展招投标信息、投诉处理决定、采购行为考核、代理机构和供应商不良行为记录等信息公开工作,提升政府采购透明度;进一步规范政府采购质疑投诉处理,维护供应商合法权益,完善供应商救济途径,确保公开公平公正原则。三是强化监督,保障落实。规范监督主体,招标工作一律由公证处或律师事务所派人监督;在全市开展采购自查互查,并将检查情况纳入系统考核;加强对采购代理机构代理行为的考核及检查,严格政府采购评审专家的抽取,进一步加大监督检查力度;加强对采购工作的督导检查,切实增强采购规范执行力。

拔好政府采购专业的“高”,保证优质采购。一是完善采购机构,建立高素质采购队伍。在市局层面成立相对独立的采购工作办公室,确保采购工作专人专职专岗,区(县)局则将采购办设在财务科,设立专门的采购岗。同时,每周五下午例行召开财务视频培训会,定期集中采购人员学习采购规范、采购实务和规章制度等,并利用腾讯通、微信建群交流,为更好地开展采购工作提供能力支持。目前,已有2名采购人员入选省级采购人才库。二是创新工作形式,提高采购专业化水平。一方面,全面组织开展政府采购示范项目建设活动,打造项目标杆,形成典型示范、以点带面的良好工作格局;另一方面,积极运用代理机构代理招标工作,选取专家评委组成评标委员会,不断提高采购工作专业化水平。全市共确定了14个市级示范项目,择优评选了2个代表项目上报省局。三是坚持应采尽采,巩固规模采购成果。先后将车辆维修、印刷服务和物业管理等项目纳入采购范围,将简易采购的标准降低到货物、服务及工程均为30万元以上,不断扩大、完善采购范围和标准。

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>