首页 > 地方税讯 > 地市

南阳市税务局

​以绩效为抓手 提升采购管理水平

李扬

国家税务总局南阳市税务局坚持问题导向,积极补齐政府采购工作短板,充分发挥绩效管理作用,不断提升政府采购质量和效率。

一是以考促行,严格绩效管理。严格执行国家税务总局绩效管理要求,细化考核指标,层层分解到各级预算单位,认真依据指标量化打分。

二是坚持依法采购,不断提高政府采购规范化管理水平。该局要求各单位严格执行集中采购目录及标准,严格执行政府采购限额标准、公开招标标准,严格各种采购方式的适用条件、标准和采购程序,按要求加强工程项目政府采购的规范化管理。同时,加大分散采购管理力度,逐步拓宽分散采购管理范围。对采购方式的报批、报备或变更,应报备案的评标委员会(谈判小组、询价小组)组成情况等重大事项,严格按照规定做好报批、报备工作。

三是重视履约,做好采购项目后续跟踪问效。为避免因采购项目履约风险给各项税收工作正常开展带来的不良影响,注重发挥中介力量,在项目采购中引入外聘法律咨询团队,对招标谈判文件、采购合同中售后服务、验收标准、合同款支付和违约责任等条款的设置严格审查,降低合同执行的履约风险。注重履约效果回访,定期组织人员对合同金额较大、与纳税人联系紧密的采购项目的履约情况作了调查走访,征求项目使用单位的意见,为今后做好类似采购项目积累经验。另外,该局还注重经验总结推广,将相同或类似采购项目中形成的共性经验做法作了总结,提炼归纳成可推广、可复制的标准化模板,供各单位学习借鉴,切实提升了政府采购工作的制度化、规范化和专业化水平。

四是加强宣传培训,努力建设一支高素质的政府采购干部队伍。在实际工作中,该局充分利用报刊、网络等各种形式,深入做好政府采购法律法规的宣传工作,努力营造依法采购的良好工作和社会环境。结合工作实际,建立本系统政府采购业务培训制度,以提高全系统政府采购人员的业务水平和综合素质。

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

税务新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>