首页 > 地方税讯 > 地市

吉安市税务局

​完善制度 做好采购

杨小平 姜茜

国家税务总局吉安市税务局积极推进政府采购的制度化、规范化和专业建设,努力提升政府采购工作水平。

完善政府采购机制,提升制度化水平。建立了财务管理科(集中采购部门)、政府采购工作组和政府采购领导小组“三位一体”的政府采购工作运行机制,分别从预算编制、项目启动、采购方式确定、项目实施、合同履约和档案收集等方面作了严格的规定。强化管理,落实规范化要求。严把采购预算关,认真编制和细化政府采购预算、采购计划,严格按政府采购计划组织实施采购,增强政府采购工作的计划性。进一步规范政府采购组织管理方式、范围和要求,确保政府采购工作有章可循。对内,将政府采购工作情况纳入年度绩效考核,专门设定3个绩效指标对应3项重点工作,充分发挥岗位之间相互监督的作用,确保人员分工、岗位职责明确,做到既相互配合又相互制约。开展专项检查,重点抽查是否严格执行当年政府采购目录,重大采购项目是否报经领导小组研究,采购合同是否符合采购文件规定等问题,将检查发现的问题制作成《问题清单》,督促整改并及时反馈,以查促改,有效防范采购风险。对外,严把采购公开关,及时向社会公开发布采购需求,公告政府采购项目中标和未中标结果,加强政府采购政策法规、工作动态等宣传,做到阳光采购。同时,加强政府采购档案管理,制定档案管理办法,规范政府采购凭证,完善相关采购手续资料,并及时整理入档。

积极做好信息系统推广,提高专业化水平。通过建立微信群等平台,畅通交流渠道,提升全系统人员对政府采购信息系统的认知度,微信群共有成员58人,涵盖了各县(市、区)局政府采购工作分管领导、采购人及实物管理人员,在线答疑79次。挑选年轻骨干充实到政府采购一线,通过抽调参加采购实战,注重以老带新,经常性地交任务、压担子、给机会,举办政府采购业务培训班等方式,切实提高采购干部的专业知识水平。

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>