首页 > 财税理论 > 研究探讨

澳大利亚研究报告:关注低税负弊端

田志伟 汪豫

澳大利亚研究所(AI,AustraliaInstitute)近日发布报告,敦促政府不要参与税收逐底竞争,而应该着眼于加强反避税和堵塞税收漏洞。来自学界和民众的一些呼吁,都表达了提高税负以增加公众支出、提高福利水平的诉求。

近日,澳大利亚研究所发布《澳大利亚是低税国家》(Australia–thelowtaxcountry)的报告,报告称澳大利亚的税收占国内生产总值(GDP)的28.2%,远低于经济合作与发展组织(OECD)34.3%的平均水平。按照税负由高到低排名,澳大利亚在35个成员国中位列倒数第八,属于低税国家。

低税负并不一定是一件美好的事情。经济学界对低税负的弊端早有共识:税收政策对政府的支出水平以及社会保障水平都将产生重大影响,税收收入水平不可避免地会影响政府为卫生、教育、社会保障、国防和基础设施等基本服务提供资金的能力。许多澳大利亚政界和经济领域人士认为,澳大利亚公众倾向于提高公共服务的支出水平,而不是低税收。今年4月17日,澳大利亚研究所组织30名经济学家和知名人士致公开信,敦促澳大利亚政府不要参与“税收逐底竞争”,而应该着眼于加强反避税和堵塞税收漏洞。

报告引发了澳大利亚社会对企业、个人税负问题的大量辩论,这些辩论取得的最大成果是令澳大利亚公众认识到澳大利亚是一个低税负的国家。几十年来,澳大利亚的税收规模都低于OECD平均水平。有专家提出,如果将澳大利亚的税收占GDP的比例提高至与新西兰(33%)或英国(32.5%)相当的水平,就足以负担国内的社会服务和基础设施预算。目前,澳大利亚的预算并不充裕,在国防支出上远低于发达国家平均水平。

(作者单位:上海财经大学公共政策与治理研究院)

编辑:叶宁宁

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>