首页 > 税务新闻

国办转发《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》

据新华社北京7月9日电 日前,国务院办公厅转发商务部、发展改革委、工业和信息化部、财政部、税务总局等部门《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》。

《意见》指出,要贯彻落实党中央、国务院关于推进互利共赢开放战略的决策部署,更好发挥进口对满足人民群众消费升级需求、加快体制机制创新、推动经济结构升级、提高国际竞争力等方面的积极作用,在稳定出口的同时进一步扩大进口,促进对外贸易平衡发展,推动经济高质量发展,维护自由贸易。《意见》从多个方面提出扩大进口促进对外贸易平衡发展的政策举措。

《意见》要求,支持关系民生的产品进口,适应消费升级和供给提质需要,支持与人民生活密切相关的日用消费品、医药和康复、养老护理等设备进口。落实降低部分商品进口税率措施,减少中间流通环节,切实提高人民生活水平。完善免税店政策,扩大免税品进口。加快实施自贸区战略。继续维护多边贸易体制,坚定不移支持全球贸易自由化。积极推进与有关国家和地区的自贸区谈判,加快建设立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自贸区网络。引导企业充分利用自贸协定优惠安排,积极扩大进口。加大促贸援助力度。

《意见》要求,持续发挥外资对扩大进口的推动作用。完善外商投资相关管理体制,优化境内投资环境。积极引导外资投向战略性新兴产业、高技术产业、节能环保领域,进一步发挥外资在引进先进技术、管理经验和优化进口结构等方面的作用。加快出台跨境电子商务零售进口过渡期后监管具体方案,统筹调整跨境电子商务零售进口正面清单。积极推进维修、研发设计、再制造业务试点工作。支持边境贸易发展。降低进口环节制度性成本。进一步规范进口非关税措施,健全完善技术性贸易措施体系。加强进口行政审批取消或下放后的监管体系建设。落实国家对企业减税降费政策,严格执行收费项目公示制度,清理进口环节不合理收费。

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

税务新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>