首页 > 网络报

国税地税合并水到渠成

朱青

此次国税地税征管体制改革,是推进国家治理能力和治理体系现代化的一场深刻变迁。

国税地税合并利国、利民、利企、利税。目前我国的一般公共预算中,税收占80%左右,非税收入占不到20%,在这种情况下,税收收入是否有保障,对于国家行使职能非常重要。国税地税合并后对税收政策执行的分歧会消失,对保证税收收入应收尽收更有利。

国税地税合并会带来高效,高效会带来优化。从征管效率和纳税成本角度看,一套税务机构比两套要更合理。亚当·斯密于1776年所著的《国富论》中提出了著名的税收四原则,即公平、确定、便利和最少征收费用原则。这次国税地税合并充分体现了这些原则,既便利纳税人,又减少了政府的征收成本。这些年,税务机关开展“便民办税春风行动”和“放管服”改革,很重要的一个目的就是方便纳税人。但由于国地税两套机构,纳税人仍免不了跑完国税跑地税,国税查完地税查,增加了纳税成本。国税地税合并后,将大大节省纳税人的纳税时间和成本,这是国家给纳税人的一个很实惠的“大礼包”。

当年国税地税为什么分设?每个国家的征管体系建设都是根据国情来的。上世纪80年代初搞财政的“分灶吃饭”,税收分为中央税和地方税,在一套税务机构的情况下,地方政府对税务机构的影响力较大,中央税经常完不成收入任务。后来国税地税分设,这个问题解决了,中央税收收入得到了保障,所以结合当时的这种财政状况,国税地税分设有其积极的意义。但也要看到,国税地税分设后,企业和税务机关征管成本都上去了,甚至还出现了个别国税地税争税源的情况。后来税务机关推行了很多便利纳税人的措施,例如“一窗式”服务,但还是不能彻底解决国税地税分设带来的问题。随着分税制改革的深入,中央税越来越少,基本上都是中央地方共享税和地方独享税,共享税对地方也有激励机制,这时即使是一套税务机关,中央税收不上来的问题也基本不存在了。于是,在国家简政放权不断深入和2016年5月1日营改增试点全面推开的大背景下,国税地税合并水到渠成。

这次国税地税合并,职能转换,很重要的一点就是把以社会保险费为代表的非税收入交由税务机关统一征收。这样的安排有利于提高非税收入的征管效率。需要指出的是,税务机关征收非税收入有其自身的优势。一是税务机关有一支专业的征收队伍,包括税(费)源分析、评估、稽查等专业人员,这些人员都经过多年的培训,有丰富的实战经验,完全能胜任征收非税收入的工作;二是税务机关的征收手段先进,金税工程三期早已上线,税务与工商、公安、海关和社保等部门已经或即将联网,通过大数据、云计算等科技手段,可以大大提高非税收入的征管效率;三是税务机关与缴费单位常年打交道,在征税的过程中对这些单位的基本情况早已了如指掌,比如社会保险费的缴费基数是职工工资总额,而税务机关在征收企业所得税和个人所得税时都需要掌握这个数据,这样在征收社会保险费时就十分便利和精准。另外,一部分非税收入划到税务机关统一征收后,其他部门就可能拿出更多的人力、物力来尽职尽责,这也会提高这些部门的工作效率。

总之,此次国税地税合并时机是成熟的,从长远发展来看,一定会给国家、企业和老百姓带来很多的实惠和便利。

作者为中国人民大学财政金融学院教授、博士生导师;兼任中国财政学会常务理事、中国国际税收研究会常务理事兼学术委员会副主任、中国税务学会理事和北京市税务学会副会长、国家税务总局特邀评论员。

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>