首页 > 企业观察

财政补贴有调整 税收优惠种类多

​新能源车企将“开”向何处?

实习记者 阚歆旸 本报记者 陈俊峰 通讯员 汤光寿 陈晓彬

7月12日,新能源汽车财政补贴过渡期政策结束刚满一个月,记者采访多家新能源车企发现,财政政策的调整加上高新技术企业税收优惠等政策的持续支持,已经让越来越多的新能源汽车认准了一条路:加大研发力度,加快转型升级。

政策导向渐清晰

对于新能源车企而言,财税政策导向已经十分清晰。

今年2月12日,财政部、工业和信息化部、科技部、国家发展和改革委员会联合发布了《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建〔2018〕18号),规定对新能源汽车的财政补贴以“续驶里程”作为基准,150km以下取消补贴,300km以下补贴大幅缩减,300km以上补贴略有增加。该文件同时规定,2018年2月12日~2018年6月11日为新政过渡期。

新能源车企的补贴现已减少,但新能源车企能够享受到的税收优惠政策并未减少。根据现行规定,对新能源汽车企业的财政补贴不征增值税,对电动汽车不征消费税。同时,企业零部件电子技术、前端技术研发可以享受15%的企业所得税优惠税率,还可以享受研发费用加计扣除,企业在2015年后购入的设备等固定资产可以享受加速折旧的税收优惠政策。另外,新能源汽车购买者,还可以享受免缴车辆购置税,免缴车船税的税收优惠政策——这些税收优惠也会有力地促进新能源企业的发展。

7月4日,国家发改委发布的《汽车产业投资管理规定(征求意见稿)》中提出,鼓励汽车企业通过股权投资等方式,开展兼并重组和战略合作,联合研发产品。业内人士分析,汽车企业兼并重组,布局新能源汽车是一个重要目的。在此过程中,相关企业还将因此享受到企业所得税、增值税和契税等一系列税收优惠,获得感还将持续增加。

国家税务总局深圳市坪山区税务局的严木相认为,综合分析财税政策,可以看出,国家希望进一步提高纯电动乘用车、非快充类纯电动客车、专用车动力电池系统能量密度门槛要求,鼓励高性能动力电池应用,鼓励技术水平高、安全可靠的新能源汽车的推广应用。在此背景下,新能源车企应该顺势而为,不断激发创造力,将重心放在加快转型升级上。

税收减免很给力

记者在采访中发现,新能源车企在税收减免方面的获得感,是沉甸甸的。

比亚迪汽车工业有限公司(以下简称比亚迪汽车)是比亚迪股份有限公司(以下简称比亚迪)的直属子公司,同时也是新能源汽车行业的领头羊。据了解,比亚迪汽车2017年营业收入超过400亿元,其中,适用原增值税17%税率的收入占其总收入的98%以上。比亚迪税务部经理钱扬俊告诉记者,根据他们的粗略测算,增值税税率由17%降至16%后,比亚迪汽车的增值税税负大约降低了5.07%。若考虑原销售价(含税价)不变,比亚迪汽车通过该项举措,预计全年能收到4800万元的减税红包。同时,根据最新的退还部分行业增值税留抵税额政策,比亚迪汽车可退留抵税额接近10亿元,相当于比亚迪2017年享受到各类减免税总额的2/3。

和比亚迪汽车一样,奇瑞新能源汽车技术有限公司获得的税收优惠也不少。根据该公司财务总监张永华介绍,公司销售新能源汽车能够获得相关的中央补贴,并且不缴纳增值税。仅此一项,享受到的税收减免已经超过1亿元。除此之外,奇瑞新能源汽车技术有限公司还获得了高新技术企业税收优惠、研发费用加计扣除等多项税收优惠。

在税收优惠政策的支持下,奇瑞新能源汽车技术有限公司实现了一系列核心技术的突破,公司近年新能源汽车的销量节节攀升,并且未来几年内还将陆续推出多款产品,以满足市场的需求。7月11日,中国汽车工业协会公布了今年上半年我国新能源汽车产销最新数据,分别完成41.3万辆和41.2万辆,分别同比增长94.9%和111.5%。业内人士表示,在新能源汽车产销量大幅增长的背后,财税政策的引导与支持作用不可小觑。

研发竞争颇激烈

目前我国新能源汽车市场存在三股力量:传统汽车巨头、新能源初创企业和我国自主新能源汽车品牌。受财税政策的影响,这些新能源车企也加快了布局新能源领域的节奏。

2017年我国新能源汽车销量三甲是比亚迪、北汽新能源和上汽乘用车,竞争激烈程度在三者的产业布局里可见一斑。据悉,比亚迪既有两个锂电池生产基地的技术研发布局,又有与戴姆勒公司的合作布局。北汽新能源汽车则是在与国际先进汽车公司合作上发力,抢占高端车型的细分市场。上汽乘用车倾向于产业化布局,投资建设锂电池研发子公司。我国新能源汽车领跑企业,都在电池动力上持续发力,未来在研发方面的竞争也将愈加激烈。

激烈的竞争,有助于形成高质量的产品。未来,在鼓励新能源车企研发方面,税收政策还应该在哪些方面发力呢?经过调研,国家税务总局芜湖市税务局汪阳表示,新能源汽车企业的科技研发是复杂、庞大、技术含量高的工程,关系到企业特别是自主品牌企业重要的投入方向。因此,建议国家能结合汽车研发活动特点,适当扩大企业所得税研发费用可加计扣除的范围,进一步优化节能环保税收优惠政策体系,完善“走出去”的税收优惠政策,更好地鼓励企业自主创新、转型升级和“走出去”。

新能源汽车企业不仅面向国内市场,优秀的自主新能源汽车品牌更是剑指国际市场,国际竞争会愈加激烈。一位汽车行业专家表示,随着新能源汽车企业规模日益扩大,会逐渐形成跨国界的经营格局,在发展中遇到的社会问题日益呈现出复杂化、个性化及国际化的特征,战略重组、关联交易定价等重大涉税事项明显增多。在此背景下,给予新能源车企深度的税收政策指导,就显得非常重要。


编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>