首页 > 企业观察

“百家税谈”:税务搭台 企业唱戏

方婧 方诗桐

6月29日,国家税务总局宁波市税务局举办了第五期“百家税谈”活动。这期围绕房地产行业税务风险的专题分享活动,吸引了宁兴、银亿、博威、荣安、维科等诸多房地产企业财务经理参加。“企业间的专题性分享,让我们得到了真正的实惠。”宁兴置业财务部经理陈晟高兴地说。目前,以服务大企业为宗旨的“百家税谈”,已经成为宁波市大企业政策交流和经验分享的重要平台,同时成为宁波市税务局开展个性化服务的重要抓手。

应企业需要而生

大企业是宁波国民经济的支柱企业群体。为更好地发挥大企业的支柱性作用,今年初,宁波市税务局对方太集团、海天集团、吉利工厂、得力集团等大企业实地走访时,听到最多的需求是:虽然税务部门与企业建立了点对点服务,但是企业间的税收交流很少,致使许多共性问题无法达成共识,经验也无从分享。根据企业实际需求,宁波市税务局设计了一系列个性化服务方案,“百家税谈”应运而生。

据了解,今年以来,宁波市税务局每月都举办不同主题的“百家税谈”活动,面向大企业税收管理微信群中近200家集团企业管理层。在“百家税谈”上,每当有大企业财税负责人提出问题,其他大企业财税负责人就会纷纷结合各自企业的情况与其互动,提出解决问题的思路或方案。在这个过程中,一些“过来人”还会帮助提问者分析具体的税务风险,并提出合规的处理建议和税务风险控制方法。这种“税局搭台,企业唱戏”的新颖服务方式,很快吸引了一大批企业的财税负责人。

政策交流新平台

在第一期“百家税谈”上,围绕“资管产品及小微企业融资”的主题,宁波金融领域的大企业财税高管对于《财政部、国家税务总局关于支持小微企业融资有关税收政策的通知》(财税〔2017〕77号,以下简称77号文件)的政策细节,展开了热烈讨论。

宁波银行股份有限公司财务部经理金飞提出,根据77号文件规定,2017年12月1日~2019年12月31日,对金融机构向农户、小型企业、微型企业及个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税。那么银行在内部系统升级改造过程中,是否应该将个体工商户业主个人也纳入享受政策红利范围?这个问题不明确,将在一定程度上影响银行的系统改造。

对此,中国工商银行股份有限公司宁波分行应税事务科科长鲁琦音认为,可以借鉴《财政部、国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)相关定义:“个人,是指个体工商户和其他个人”。一般而言,“其他个人”属于自然人,而个体工商户和自然人在税法上属于不同概念,不能相互包含。换句话说,业主个人不能等同于个体工商户,不能享受77号文件的税收优惠。

“不要小看一个概念或者范围的设定。”宁波市税务局有关负责人张建国说,办税过程中的痛点和难点,纳税人感受最真切,也最有发言权。大企业在“百家税谈”上抛出的问题,既可能是一个个性化的问题,也可能是一个普遍的行业性问题,这些问题可能在讨论中无法得到确切的答案,但却可以提示税务机关,这可能是个性化服务的空白点或薄弱点。从这个意义上讲,“百家税谈”不仅有利于大企业间的交流,而且有利于税务机关找到有效开展个性化服务的重要突破口。

基于此,宁波市税务局不断丰富服务形式,增加了风险管理案例和近期风险点分享,将企业政策执行情况反馈给所得税、货物和劳务税等业务处室,针对各类热点问题展开研讨,让“百家税谈”更接地气,一方面提高了企业的税法遵从度,另一方面也增强了税务干部队伍的业务素质。

经验分享新渠道

装备制造等先进制造业、研发等现代服务业是“中国制造2025”战略中重点关注的行业,这些行业往往在前期投入的资金较大,在技术创新、升级过程中,难免有各种瓶颈。通过“百家税谈”这个平台,相关大企业可以充分地分享经验,很多税务难题迎刃而解。

爱柯迪股份有限公司财务副总奚海军在“百家税谈”上提出,他们公司在实践中,不知道研发活动中用到的模具应该如何计入研发费用,进而享受加计扣除优惠。提出这一问题后,公牛集团有限公司税务课长沈科伟向奚海军分享了他们公司的经验:“首套模”计入研发费用,其他“复制模”则不计入研发费用。得到这一经验后,爱柯迪股份结合自身模具开发的实际情况做了进一步研究,最终找到了税企双方都认可的税务处理方式。

宁波市税务局有关负责人表示,“百家税谈”因其精准服务的针对性、诉求解答的及时性、企业交流的共赢性,已经获得了宁波市大企业的普遍认同。今后,宁波市税务局将进一步完善“百家税谈”这一重要的企业间交流平台,加强事前的组织工作,让更多大企业从中受益。

(作者单位:国家税务总局宁波市税务局)

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>