首页 > 地方税讯 > 税务人

长镜头里的诗和远方

郭霞兰

岁月匆匆,如同候鸟追逐季节的翅膀。我们将在这里遇见的诗和远方,化作奋进的誓言,融进铿锵的脚步。

镜头一:一窗独占四时春

时钟指向晚上6:30,办税服务厅还有纳税人在等着办理业务,窗口的工作人员仍然认真地为纳税人处理每一笔业务。每天下午,纳税人在办税服务厅排成长队,“来,在这儿排队”,一句提醒,如温柔的清风化解了纳税人等待时的枯燥。

为了给纳税人办税带来便捷,国家税务总局平潭县税务局办税服务厅对29项审批事项和163项即办事项进行梳理,将涉税事项办理节点从之前平均7个~8个缩短到3个~4个,清理减少表证单书25个,并针对25项涉税业务推出“免填单”服务,办税服务厅业务办理提速50%以上。该局还通过建立纳税人法律援助中心、组织注册税务师、注册会计师和律师志愿者进驻开展志愿服务、推广财务报表自动转换工具等服务新举措,降低纳税人办税成本。

画外音“国税地税征管体制改革的特殊时期,我们要做到事合、人合、力合、心合,带给纳税人获得感。”

魂梦无语言艳阳,是他们,对这份事业始终忠诚如一。

镜头二:丹心一片为民牵

时钟指向晚上11:00,平潭县税务局的大楼依然灯火通明,还有工作人员对着电脑不停地进行系统检测。为了确保新机构挂牌后系统顺利运作,在“金三”生产环境升级完毕之后,征管部门组织纳税服务部门、信息中心等多个业务科室的税务干部,对国家税务总局福建省税务局要求的重点测试项目进行验证测试。这期间,平潭县税务局共开展了局轨、字轨验证、金税盘的修改和发行等相关工作。除测试过程中发现的个别问题第一时间向福建省税务局反馈由省局统一维护外,其他业务均可顺利办理,确保挂牌后各项税收业务正常办理。

画外音“我们必须在第一时间完成系统测试,对流程进行验证,不能给纳税人办税带来一丝不便。”

朝来寒雨晚来风,是他们,与战友们奋战在一线。

镜头三:春风化雨责任担

时钟指向周六晚上10:00。作为税务机构改革的先行整合的科室之一,党建办的税务干部还在整理材料,撰写报告。这段时间,他们肩上的担子更重了。一方面在国税地税征管体制改革如火如荼展开之际,需要进一步深入贯彻全面从严治党新要求,大力加强基层党建工作,坚持以党建引领,以服务保障,带动队伍知责任、行担当;另一方面需要组织开展主题党日活动、税收宣传活动,创建平潭特色党建品牌。他们是税务机构改革过程中的先行者,也是我们坚强的后盾。

画外音“党建引领筑税魂。抓党建,聚能量,推动国税地税征管体制改革向纵深发展。”

在风中绽开笑意,是他们,诠释了税务铁军的忠诚与奉献。

长镜头中的他们,有着无数个你和我的身影。拿起奋斗的斧劈开理想的石,我们终究会在改革浪潮中遇见诗和远方。

(作者单位:国家税务总局平潭县税务局)

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>